荆州中学校长借《流浪地球》勉励荆中学子勇敢追梦

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-02-19 16:33

  荆州新闻网消息(通讯员赵树杰)2月18日上午,荆州中学举行2019年春季学期开学典礼。荆州中学党委书记、校长朱胜祥发表新学期致词,从两个热门话题“一部电影”和“一条热搜”入手,交流分享了个人的体会,以《抱定宗旨,脚踏实地》为题,勉励全体荆中人追梦2019。

  附:致词原文

  烟雨寻春迹,大地纳灵气。百花相争艳,盛世看今时!今天是春季开学第一天,首先我要祝福大家!在新的一年里,祝全校教职员工身体健康、工作顺利、阖家安康!祝同学们健康成长、学业进步、心想事成!祝我们的学校平安祥和、再创辉煌、再攀新高!

  今天我想和大家重温蔡元培先生在北大讲话中的四个字“抱定宗旨”,翻译过来,即为不忘梦想,牢记初心,明确目标。这个话题虽是老生常谈,但在新学期的航程开启之时,我们确有必要检查我们的行囊,看那从前的梦想、既定的目标是否还熠熠闪光!

  围绕这个话题,春节期间的一部电影、一条热搜对我心有所触,在此与大家分享。

  第一个感触来自于一部电影。过年期间,《流浪地球》刷爆了朋友圈,成为今年的首款现象级电影。影片讲述了这样一个故事:人类在太阳即将毁灭之时,团结一心,带着自己的地球家园逃离太阳系,到其他星系去追寻下一个栖息地。电影站在巨大的时空尺度之上去诠释中国人的家园之梦、人类的生存之梦,口碑与票房齐飞!但是大家如果知道这部电影诞生的幕后故事,就会明白成功并非偶然。作为中国重工业电影的开山之作,它的诞生并不容易。2014年,电影局派导演郭帆和其他3名新锐导演一起到美国好莱坞学习,他们目睹了中国电影工业尤其是重工业科幻电影与美国的巨大差异,下定决心要制作国产科幻。但4年过去了,践行理想者只剩下郭帆一人了。4年来电影制作的每个阶段都被质疑,中途资金链多次濒临断裂,从无到有的原创十分艰难,他把床安在制作室,3年以来几乎每天都只睡三四个小时,睁眼闭眼都是电影,最终以拼命三郎的姿态完成了中国科幻电影零的突破,实现了自己最初的梦想。

  同学们,没有什么灵丹妙药比梦想、目标更有促发力。最强的原动力来自梦想,这是我的第一点感触。

美国宇航局推特截图

  第二个感触来自于一条世界级的关于中国的热搜!2月12号,美国航天局(NASA)悄悄地发了一条推特,大体意思是地球比20年前更绿了!

  推特中说,据卫星数据显示,在过去的20年中,地球新增的绿化面积,相当于所有亚马逊热带雨林的覆盖面积,现在每年增加超过200万平方英里的绿化面积,与21世纪初相比,大约增加了5%。

  此条消息一出,全世界的小伙伴都激动了,这意味着我们地球家园的伤痛正在一点点地愈合。而为什么说中国上热搜呢?因为美国航天局同时宣称——是中国和印度的行动主导了地球变绿!

  多年来,作为人口大国和发展中国家,我们一直被西方国家诟病,无论是绿化问题还是环境问题,中国永远脱不了干系。我们已经习惯了听到那些指责的声音,他们说中国人多,说中国人素质不够,说中国人过度开垦,说中国人制造污染……甚至我们很多中国人自己都自暴自弃悲观失望了。

  而这次美国官方亲口承认,仅中国一个国家的植被增加量,就至少占到了过去17年中世界植被增加总量的25% 。

  当全世界都在指责我们破坏环境时,中国却悄悄地用实际行动去绿化地球,而对地球带来的改变,要比那些指责来得更加有力。

  还记得去年春节刷屏的那片毛乌素沙漠吗?作为中国四大沙地之一,竟然快要被消灭掉了!这片唐朝时就存在的沙漠,经过几代人的治理,水土不再流失,甚至让黄河的年输沙量减少了足足4亿吨。联合国官员说:“消灭毛乌素沙漠这件事,值得世界所有国家向中国致敬。”

毛乌素沙漠

  有网友留言说:我们不要流浪地球,我们要拯救地球!

  仰望星空,故得高格;脚踏实地,方有实绩!越是高远的目标,越是需要实在的努力,没有什么比脚踏实地更重要,须知“九层之台,起于累土”,命运把握在我们自己手上,这是我的第二点感触。

荆州中学志愿服务活动

  当人类面临危险时,中学生韩朵朵大声疾呼:希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。和平时代的我们,是否更应该珍惜现在的生活,并为了让我们的生活更加美好而充满希望和信心呢?

  有人问泰戈尔三个问题:世界上什么最容易?世界上什么最难?世界上什么最伟大?这位伟大的诗人和哲人回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。老师们,同学们,新的学期,新的梦想,我们要抛弃抱怨,反思自我,尊敬师长,友爱同学,坚定信心,勇往直前,为了我们的梦想而努力奋斗!

  新的一年,我们都是追梦人!


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频