中央一号文件关键词:决胜脱贫攻坚 夯实农业基础

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2019-02-24 20:04 -纠错

  荆州新闻网消息:2019年中央一号文件继续聚焦“三农”,提出坚持农业农村优先发展,做好“三农”工作。这是2004年以来,中央一号文件连续第16次聚焦“三农问题”。今年的一号文件有哪些关键词,一起来看图说。

  【决胜脱贫攻坚】

  咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署。防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

  瞄准制约深度贫困地区精准脱贫的重点难点问题,列出清单,逐项明确责任,对账销号。

  着力解决“一兜了之”和部分贫困人口等靠要问题,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

  攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。

  【夯实农业基础】

  确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。严守18亿亩耕地红线。确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。

  实施区域化整体建设,推进田水林路电综合配套,同步发展高效节水灌溉。

  压减近海、湖库过密网箱养殖,推进海洋牧场建设。降低江河湖泊和近海渔业捕捞强度。

  推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。将稻谷、小麦作为必保品种,稳定玉米生产。加大农产品反走私综合治理力度。

  【补齐农村短板】

  深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治。

  完善县乡村物流基础设施网络,支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施。

  推动建立城乡统筹的基本公共服务经费投入机制,完善农村基本公共服务标准。

  创建农业绿色发展先行区。

  把加强规划管理作为乡村振兴的基础性工作,实现规划管理全覆盖。

  【拓宽增收渠道】

  支持建设一批特色农产品优势区。创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌。

  支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域。

  发展乡村新型服务业。充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。

  推进重要农产品全产业链大数据建设,加强国家数字农业农村系统建设。

  支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。

  支持建立多种形式的创业支撑服务平台,完善乡村创新创业支持服务体系。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻