宝妈们注意!轮状病毒高发 小儿腹泻、呕吐需警惕

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-25 08:16

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)持续的低温,除了让不少儿童中招感冒外,另一种常见的儿科疾病轮状病毒,也正在攻占荆州的多家儿科门诊。

  记者在荆州二医儿科的隔离病房看到,这里住了不少患病的孩子,医生介绍,这些孩子中,感染轮状病毒的小孩占到一半左右。

  荆州二医儿科副主任医师崔锐华介绍,轮状病毒感染其实就是家长们所说的秋季腹泻,一年四季都有发生,秋冬季节或早春都是高发期,这一段时间因为气温冷热交替,所以发病率就大大提升了。目前轮状病毒高发主要是因为该病毒具有传染性,6个月到2岁之间的小孩抵抗力弱,吸入带有病毒的飞沫便可能感染。

  婴幼儿感染轮状病毒主要表现为腹泻,精神萎靡等症状。如果病情加重,病毒会继续侵犯呼吸以及神经系统,引起心肌炎等疾病。

  轮状病毒主要在小孩与小孩之间传播,大人也可能将携带的病毒传染给婴幼儿,因此,大人尽量避免将小孩带到人员密集场所,更换尿布后要用温水清洗,每天定时将宝宝的奶瓶、餐具消毒。

  小朋友如不慎感染,症状较轻可以居家隔离治疗,如果腹泻、呕吐症状加重,一定要及时就医。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频