优服务强管理 荆州公积金中心助力群众实现"安居梦"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-02-25 17:30

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李翮)近日,记者从荆州住房公积金管理中心获悉,2019年,该中心将结合全省住房公积金工作的统一安排,在全市公积金系统部署开展“质量提升年”活动,进一步转变工作作风,扩大制度覆盖面和受益面,提高服务水平和服务效率,加强风险防控保障资金安全,推动荆州住房公积金事业高质量发展,为住房公积金改革奠定基础,为实现广大人民群众住有所居作出新贡献。

  加大归集扩面,拓展制度惠及面

  2018年,全市归集公积金34.24亿元,完成省计划(25亿元)的137%,较上年增长13.6%,列湖北地市州第四位。今年开始,荆州公积金中心将继续大力开展归集扩面专项行动,包括进一步加强宣传、督促与服务,采取“因企施策、低门槛起步”策略,争取在私民营企业建立公积金制度上有所突破,积极推动逐步将各类聘用制、合同制、劳务派谴人员、社区干部、部分新市民纳入制度范围。

  同时,中心还将严格按市公积金管委会决议和市政府有关规定落实公积金缴存基数和比例调整,进一步规范单位缴存、上账行为,及时清理并有效避免暂存款、未达账现象。将修订完善对受委托银行的考核办法,合理确定工作任务,引导各银行积极开展归集扩面,加强督促、检查与考核,实施有效调控。

  规范使用政策,积极稳妥发放贷款

  如何稳妥发放公积金贷款?也是今年的工作重点,2019年,市公积金中心将按照合规、便民原则,结合房地产调控政策、市场走势以及公积金资金面状况,适时适度调整使用政策。还将推动建立租购并举的住房制度,积极支持首套房和改善性住房消费,抑制投资、投机性消费,满足群众基本的购、租住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  另外,中心将通过认真查处开发商拒贷行为,来进一步优化贷款流程,加快贷款发放。对开发企业拒绝或变相拒绝公积金贷款行为,将要采取约谈和部门联动方式,加强督办,切实维护缴存人购房贷款合法权益。并加强货币政策研究,合理布局存款结构,实行资金流动性监测、预警,根据实际情况有计划调度资金,确保个贷业务可持续发展。

  加强风险防控,提升规范化管理水平

  加强风险防控机制建设,一直以来都是公积金工作的重中之重,今年,市公积金中心在广泛排查公积金业务运行风险基础上,将进一步完善管理制度,提升技术手段,强化审核审批和监督检查。同时,还将加强对利用假资料套取、骗贷行为的查处打击。包括完善并严格落实公积金缴存、提取、贷款审核审批操作规程,加强现场管理,加强对相关资料的识别与查证,积极宣传、引导缴存人合规使用公积金。

  下一步,中心将坚持实行逾期贷款清收定期督办通报制度,把逾期率纳入考核排名的重要指标,实行未达标一票否决制。建立健全贷款业务全程风险防控体系,把好楼盘准入、受理审核、签约担保、跟踪管理、贷款催收关,进一步提升个贷管理水平,确保全市个贷逾期率进一步降低。

  改善公积金服务,努力实现便民利民

  “让信息多跑路、让群众少跑腿。”是荆州公积金一直以来的服务理念,今年,中心将深入推进公积金服务一次办好改革,围绕“放管服”改革要求,进一步优化业务办理流程,减化办事环节,实现“就近办、简化办、马上办、网上办”。通过加强服务窗口软硬件建设,实施窗口人员考核管理,采取行之有效措施,不断提高员工政策水平、服务意识和服务能力。建立健全公积金服务制度,积极推行“一站式”服务,认真落实首问负责制、一次性告知制和限时办结制,开展承渃服务和预约上门服务,打造服务品牌。

  中心还将积极完善综合服务平台建设,督办落实现行信息系统功能完善,打通信息化建设“最后一公里”,实现互联网+公积金深度融合,提升业务办理效率,积极推行和拓展公积金网上业务,让缴存职工充分感受公积金服务创新所带来的实惠和便利。在群众诉求方面,主动接受评判和监督,畅通反映渠道,落实诉求处理工作机制,加强工作督办与通报,以此来推动全市公积金系统进一步转变作风、改善服务、便民利民,切实维护职工合法权益。

  今年,荆州公积金中心还将落实全面从严治党要求,树立公积金队伍良好形象,积极参与地方中心工作,为经济社会发展做贡献。根据计划,今年全市计划新增住房公积缴存额33亿元,新增贷款发放额14亿元,新增缴存人数9000人,实现增值收益1.3亿元,贷款逾期率全面控制在住建部规定的1.5‰标准内并持续降低。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频