特约记者行:炫!楚式漆器的活态传承——记“非遗”传承人李洲武

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-03-01 09:16

  荆州新闻网消息(特约记者 裕瑄)在中华五千年文明发展中,我们的祖先发明了很多的先进技艺,除了大家熟知的四大发明外,还有许多发明,由于种种原因已淡出人们的记忆。如“金银平脱技艺″,最筒单的解释就是将髹漆与金属镶嵌结合的一种工艺技术。例如:李洲武制作的银质金簿碗。

  该技艺最早出现于商代,经战国、秦汉发展到唐代鼎盛时期。当时,贵族们将拥有这些金银平脱器物,作为一种炫耀的物品,相互攀比。今天,虽然这种古老的技艺慢慢淡出人们的视线,但却成为一支独特的技艺流传在民间。至解放初期,荆沙地区还有几十家这种作坊,如今仅剩李洲武一家了。

  金银平脱夹纻碗正在制作中

  家住荆州纪南村的李洲武,年幼聪明好学,村周边有许多古墓群,常有考古队开挖被暴露在外的古墓,出土的文物使他感到神秘而又充满了好奇。十四岁那年,他就跟着二爹学习髹漆技术,他二爹是漆艺世家祖传人。在学习期间,他非常刻苦,认真钻研,仔细学习二爹的各种操作手法。出师后,他开始学习制作物件。荆州博物馆是他的大课堂,在那里一呆就是半天。他仔细观察各种出土的文物,回家后就仔细揣摩,反复练习制作,熟能生巧,开始做些生活用品如杯盘等物件,慢慢的学做工艺品。后来他的产品逐渐销到广州、香港和国外。

  金银平脱案几

  经过多年的磨练,李洲武将″金银平脱技艺″这项技朮归纳为:雕、錾、镂、凿、拔等技艺。雕是塑而不透,錾是凹凸起伏,镂是雕而出空,凿是加力变形,拔是反面塑形。他又在祖传技艺的基础上,打造了别开生面的″金银簿画",开创了一个既古老而又年轻的新品种。

  2016福州漆艺双年展金银平脱糸列作品

  近几年,李洲武通过外出学习和作品参展,有了新的理念和创新。2016年,他的青铜扣器方壶、耳杯、箭簇、剑鞘等一套作品,参加了《湖北省国际漆艺三年展》和《福州国际漆艺双年展》,他的九子奁展品,被收录在《艺品》第三期。他还多次被邀请参加国家级的展览,并获得了清华大学工艺美术教授和行业专家的认可。

  银錾花酒杯(2017年作品)

  他从以前的传统作坊到如今的漆器工作室,从而成为了楚式漆器″金银平脱技艺.″市级非遗传承人。以前的传统器皿受局限,不好流通。如今通过外出学习,到日本考察等交流活动,受到启迪,作出了具有楚文化特色的餐具和物件,受到专家的好评和群众的欢迎,他的几十套餐具样品被一抢而空。这些样品是实木胎加天然大漆髹饰,具有轻便、耐久、保温、绿色的优点。餐具的造型与纹饰设计,融合传统元素,兼顾适用性与审美性融为一体。

2018制作20套楚生活餐具系列

  非遗的传承,需要回归生活,需要合理的价位和社会的认可,融入到人们日常生活中,即活态传承。李洲武正在努力创新,制作出更多的具有荆楚特色而又有适用价值的作品,愿这些作品,飞入寻常百姓家。

  铜釦鸭形盒(2016年作品)

  夹纻九子奁(此套作品收录在《艺品,正观》2017第三期)

金簿凤凰

  四大天王像漆木函

  铜釦木胎漆壶(2018福州双年展作品)

  李洲武、日本漆艺泰斗大西长利老师、清华大学美术学院漆艺系周剑石教授

  教学照


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频