孕妇怀胎5月宫口突然大开 医生用线绳保住龙凤胎

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-03-01 10:47

  怀孕22周时,余女士突然宫口大开,腹中双胞胎面临流产。所幸,湖北省妇幼保健院妇科专家冒着风险,巧用一根线绳扎住宫颈管,将双胞胎流产的通道“锁死”,让他们在妈妈肚子里安全孕育到36周。日前,一对龙凤胎顺利分娩。

  余女士今年41岁,去年二胎怀上双胞胎。怀孕22周时,她觉得下腹总是坠涨,省妇幼保健院产科主任医师赵云立刻安排她去超声检查宫颈。超声检查显示,余女士宫颈口已大开,羊膜囊都脱到了产道里,双胞胎随时有流产风险。

  赵云随即联系妇科主任医师段洁,并将余女士推到妇科手术室。段洁检查发现,余女士没有明显宫内感染,看着夫妻俩急切的样子,决定冒险给她做个“宫颈环扎”,也就是用一根线绳把宫颈管扎牢。

  这个手术听起来简单,但实际操作起来非常困难,需要团队协作。脱出的羊膜像纸一样薄,可以看到漂浮的胎脂和偶尔一闪而过的胎儿肢体。段洁用一个小球囊轻轻顶着脱出的羊膜囊,郑嵘医生一直帮忙顶着这个球囊,其他几位医生负责拉钩暴露视野。如果拉钩力度过大,会把羊膜囊顶破,力度过小,羊膜囊就会再次脱出。为了让段洁手术动作不受妨碍,他们一直用扭曲的S形保持拉钩状态。十多分钟后,环扎术完成,所有医生衣服都汗湿了。

  术后,因为手术刺激,余女士出现强烈宫缩现象。段洁坐在床边安慰她,并用手触摸宫缩,一直陪了5个小时,直到宫缩逐渐稀薄,她才放心离开。环扎术后,两个胎宝宝安全地待在妈妈肚子里。日前,余女士怀孕到了36+2天,一对龙凤胎宝宝顺利分娩出来。得知这个好消息后,段洁笑称这两个宝宝是“命悬一线”。

  产科专家提醒,孕中期的宫口开放多伴随下腹坠胀,孕期正常的腹部不适感,应该遵循“自然出现,自然消失,且不加重”这一规则,否则就要及时就诊。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频