重磅!公安县机构改革方案公布 快来看有哪些变化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 孱陵在线 时间:2019-03-01 15:21

  公安县机构改革

  2月25日,省委、省政府批复、市委、市政府正式转批《公安县机构改革方案》。

  2月28日,全县机构改革动员大会召开,会议传达了贯彻中央、省委、市委有关地方机构改革的相关要求,宣读了《公安县机构改革方案》,这也标志着公安县机构改革进入实质性推进阶段。

  调整优化县委机构和职能

  01

  组建县监察委员会

  将县监察局的职责,以及县人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职和预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。不再保留县监察局。

  02

  组建县委全面依法治县委员会

  办公室设在县司法局。将县委法治公安建设领导小组办公室的职责交由县委全面依法治县委员会办公室承担,不再保留县委法治公安建设领导小组及其办公室。

  03

  组建县委国家安全委员会

  办公室设在县委办公室。

  04

  组建县委财经委员会

  办公室设在县委政策研究室。

  05

  组建县委外事工作委员会

  办公室设在县委办公室,与县人民政府外事办公室一个机构两块牌子。

  06

  组建县委军民融合发展委员会

  办公室设在县科学技术和经济信息化局。

  07

  组建县委审计委员会

  办公室设在县审计局。

  08

  将县全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会

  办公室设在县委政策研究室。

  09

  将县网络安全和信息化领导小组改为县委网络安全和信息化委员会

  办公室设在县委宣传部,与县互联网信息办公室一个机构两块牌子。

  10

  组建县委教育工作领导小组

  秘书组设在县教育局。

  加强县委职能部门的统一归口协调管理职能

  01

  县委办公室统一管理机要保密工作

  对外加挂县委机要和保密局(县国家保密局)、县委密码工作领导小组办公室(县国家密码管理局)、县专用通信局牌子,不再保留县委保密机要局牌子。

  02

  县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室

  县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,作为县委工作机关,归口县委组织部管理。保留县行政审批制度改革工作领导小组。不再保留设在县委机构编制委员会办公室的县行政审批制度改革工作领导小组办公室。县委机构编制委员会办公室不再保留县机构编制委员会办公室牌子。

  03

  县委组织部统一管理县委老干部局

  将县委老干部局由县委组织部管理的机关调整为县委工作机关,归口县委组织管理。县委老干部局不再保留县委离退休干部工作委员会牌子。

  04

  县委组织部统一管理公务员工作

  将县人力资源和社会保障局(县公务员局)的公务员综合管理职责划入县委组部。县委组织部对外加挂县公务员局牌子。县人力资源和社会障局不再保留县公务员局牌子。

  05

  县委宣传部统一管理新闻出版工作

  将县文体新闻出版广电局(县版权局)的新闻出版管理职责和有关电影管理职责划入县委宣传部。县委宣传部对外加挂县新闻出版局(县版权局)牌子。县文体新闻出版广电局不再保留县版权局牌子。

  06

  县委统一战线工作部统一管理民族宗教工作

  县民族宗教事务局与县委统一战线工作部合署办公,列入县政府工作部门序列,不计入县政府机构个数。

  07

  县委统一战线工作部统一管理侨务工作

  县委统一战线工作部对外加挂县人民政府侨务办公室牌子。将县委统一战线工作部(县外事侨务办公室)的海外华人华侨社团联谊等职责划归县侨联行使。

  其他调整优化的机构

  01

  将县委政策研究室由在县委办公室挂牌调整为县委工作机关

  02

  将县信访局由县委办公室管理的机关调整为县委工作机关。县信访局不再保留县人民政府县长热线电话办公室牌子。

  03

  县委组织部对外加挂县委直属机关工作委员会、县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子,不再保留县委县直机关工作委员会牌子。

  04

  县委宣传部对外加挂县委精神文明建设指导委员会办公室、县人民政府新闻办公室牌子,不再保留县精神文明建设委员会办公室牌子。

  05

  县委统一战线工作部对外加挂县委台湾工作办公室(县人民政府台湾事务办公室)牌子。

  06

  优化县委办公室职责。将县档案史志局(县档案馆)的行政职能划入县委办公室。县委办公室对外加挂县档案局牌子,不再保留县委主体责任办公室、县农村工作办公室牌子。县档案馆仍作为县委直属事业单位。不再保留县委办公室管理的县委县政府效能督查办公室,职责划入相关部门。

  不再设立的机构

  (1)不再设立县社会治安综合治理委员会及其办公室、县维护社会稳定领导小组及其办公室,有关职责交由县委政法委员会承担。

  (2)不再设立县委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,有关职责交由县委政法委员会、县公安局承担。

  保留的机构

  保留县委政法委员会、县委巡察工作领导小组办公室,作为县委工作机关。

  调整优化县政府机构和职能

  01

  组建县科学技术和经济信息化局

  将县科学技术局(县知识产权局、县地震局)的职责、县经济和信息化局的职责整合,组建县科学技术和经济信息化局,作为县政府工作部门。不再保留县科学技术局(县知识产权局、县地震局)、县经济和信息化局。

  02

  组建县自然资源和规划局

  将县国土资源局的职责,县林业局的职责,县住房和城乡建设局的城乡规划和测绘管理职责,县发展和改革局的组织编制主体功能区规划职责,县水利局的水资源调查和确权登记管理职责,以及相关部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建县自然资源和规划局,作为县政府工作部门。县自然资源和规划局对外加挂县林业局牌子。不再保留县国土资源局。不再保留单设的县林业局。

  03

  组建县农业农村局

  将县农业局的职责,县水产局的职责,以及县委办公室(县农村工作办公室)的有关农业农村工作职责,县发展和改革局的农业投资项目、县财政局的农业综合开发项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门。组建县委农村工作领导小组,作为县委议事协调机构。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。将县水产局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。不再保留县农业局。

  04

  组建县文化和旅游局

  将县文体新闻出版广电局的职责、县旅游局的职责整合,组建县文化和旅游局,作为县政府工作部门。县文化和旅游局对外加挂县广播电视局、县体育局牌子。不再保留县文体新闻出版广电局、县旅游局。

  05

  组建县卫生健康局

  将县卫生和计划生育局(县血吸虫病防治领导小组办公室)的职责,以及县民政局(县老龄工作委员会办公室)的老龄工作职责,县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建县卫生健康局,作为县政府工作部门。县卫生健康局对外加挂县血吸虫病防治领导小组办公室牌子。保留县老龄工作委员会,日常工作由县卫生健康局承担。不再保留县卫生和计划生育局。县民政局不再保留县老龄工作委员会办公室牌子。

  06

  组建县退役军人事务局

  将县民政局的退役军人优抚安置管理职责,县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责,以及军队有关职责整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  07

  组建县应急管理局

  将县安全生产监督管理局的职责,县人民政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治、县水利局(县防汛抗旱指挥部办公室)的水旱灾害防治、县林业局的森林防火相关职责,县科学技术局(县地震局)的震灾应急救授职责,以及县防汛抗旱指挥部、县森林防火指挥部的职责整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。不再保留县安全生产监督管理局。县水利局不再保留县防汛抗旱指挥部办公室牌子。

  08

  组建县市场监督管理局

  将县工商行政管理局的职责,县质量技术监督局的职责,县食品药品监督管理局(县食品药品安全委员会办公室)的职责,以及县发展和改革局(县物价局)的价格监督检查与反垄断执法职责,县科学技术局(县知识产权局)的知识产权保护职责,县商务局的经营者集中反垄断执法等职责整合,组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门。县市场监督管理局对外加挂县知识产权局牌子。乡镇工商所、食品药品监督管理所纳入综合行政执法改革工作统筹考虑。保留县食品药品安全委员会,日常工作由县市场监督管理局承担。不再保留县工商行政管理局、县质量技术监督局、县食品药品监督管理局(县食品药品安全委员会办公室)。

  09

  组建县医疗保障局

  将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、生育保险职责,县发展和改革局(县物价局)的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。

  10

  组建县政务服务和大数据管理局

  将县人民政府政务服务管理办公室(县公共资源交易监督管理局、县优化经济环境办公室)的职责,以及县行政审批制度改革工作领导小组办公室的职责,县人民政府办公室的政务公开和电子信息管理职责,县信访局(县人民政府县长热线电话办公室)有关热线服务职责,县经济和信息化局的电子政务建设管理职责整合,组建县政务服务和大数据管理局,作为县政府工作部门。县政务服务和大数据管理局对外加挂县公共资源交易监督管理局牌子。不再保留县人民政府政务服务管理办公室(县优化经济环境办公室)。

  11

  重新组建县发展和改革局

  将县发展和改革局的职责、县粮食局的职责整合,重新组建县发展和改革局,作为县政府工作部门。县发展和改革局对外加挂县粮食局牌子,不再保留县物价局、县推进鄂西生态文化旅游圈建设领导小组办公室牌子。不再保留单设的县粮食局。

  12

  重新组建县司法局

  将县司法局的职责,以及县人民政府办公室(县人民政府法制办公室)的法制工作职责整合,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。县人民政府办公室不再保留县人民政府法制办公室牌子。

  调整优化的机构

  01

  将县城市管理执法局由县政府直属事业单位调整为县政府工作部门。县城市管理执法局不再保留县城市管理指挥中心牌子。

  02

  将县扶贫开发办公室更名为县人民政府扶贫开发办公室,由在县委办公室挂牌调整为县政府工作部门。

  03

  县人民政府办公室对外加挂县人民政府研究室、县金融领导小组办公室牌子。

  04

  县财政局对外加挂县人民政府国有资产监督管理局牌子,不再保留县国有资产监督管理委员会办公室、县农村综合改革领导小组办公室、县财政监督局牌子。

  05

  县住房和城乡建设局对外加挂县人民防空办公室牌子。

  06

  县教育局不再保留县人民政府教育督导室牌子。

  07

  县民政局不再保留县拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室牌子。

  08

  优化县水利局职责。将县水利局更名为县水利和湖泊局。将县民政局的水利工程移民管理职责划入县水利和湖泊局。县水利和湖泊局对外加挂县河湖长制办公室牌子。

  09

  优化县审计局职责。将县发展和改革局的重大项目稽察职责,县财政局(县国有资产监督管理委员会办公室、县财政监督局)的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计职责划入县审计局。

  保留的机构

  保留县公安局、县人力资源和社会保障局、县交通运输局、县商务局、县统计局,作为县政府工作部门。

  深化县人大、政协机构改革和群团组织改革

  深化县人大机构改革加强县人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能,健全人大组织制度和工作制度,完善县人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。

  深化县政协机构改革推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。深化群团组织改革健全党委统一领导群团工作的制度,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,聚焦突出问题,改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,加强开发区、乡镇等基层群团组织建设,更好适应基层和群众需要,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。

  深化县委直属事业单位改革

  设立县机关事务服务中心。将县机关事务管理局(县委县政府接待办公室)承担的行政职能划入相关部门。县机关事务管理局(县委县政府接待办公室)剥离行政职能后,更名为县机关事务服务中心,由县人民政府办公室所属事业单位调整为县委直属事业单位。

  将县传媒中心更名为县融媒体中心,由县委宣传部所属事业单位调整为县委直属事业单位,归口县委宣传部领导。县融媒体中心对外加挂县广播电视台牌子。不再保留与县传媒中心合署办公的县新闻中心。

  县档案馆对外加挂县史态研究中心牌子。保留县委党校(县行政学校、县社会主义学校),作为县委直属事业单位。

  深化县政府直属事业单位改革

  将县公共资源交易中心由县人民政府政务服务管理办公室所属事业单位调整为县政府直属事业单位。县公共资源交易中心对外加挂县政府采购中心牌子。

  不再保留县水产局。

  县城市管理执法局(县城市管理指挥中心)、县粮食局不再作为县政府直属事业单位。

  将公安住房公积金管理办事处更名为县住房公积金中心。

  将县招商局更名为县招商服务中心。

  县公共检验检测中心不再保留县农产品质量安全检验检测站、县粮油食品质量监督检测站、县食品药品监督检测所牌子。深化部门所属承担行政职能的事业单位改革

  部门所属事业单位为承担行政职能事业单位的,要在本次机构改革中将行政职能全部回归机关,在实施部门“三定”规定工作和深化事业单位改革中统筹推进落实。承担行政职能事业单位剥离行政职能后,要与其他职能相近的事业单位进行整合归并,减少事业单位数量,精简事业编制,进一步规范管理。

  深化综合行政执法改革

  整合组建市场监管、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法队伍,实行统一执法。探索实行更大范围的综合执法,逐步实现一支队伍管执法。继续深入推进城市管理等其他跨领域跨部门综合执法,建立健全综合执法协作联动机制和信息共享机制。

  构建简约高效的基层管理体制

  加强基层政权建设。加快基层政府职能转变,借鉴经济发达镇行政管理体制改革试点经验,探索推进乡镇行政体制改革。构建简约高效的基层管理体制。

  下放管理权限。将乡镇迫切需要且能够有效承接的县级经济社会管理权限,按照法定程序下放给乡镇,有条件的地方可将现有执法力量和资源整合,设立综合行政执法机构,由乡镇统一管理,实现一支队伍管执法。

  优化组织结构。基层政权机构设置和人力资源调配必须面向人民群众、符合基层事务特点,不简单照搬上级机关设置模式。理顺延伸派驻机构关系,原则上跨乡镇综合设置。提升服务水平。深入推进审批服务便民化改革,加强权责清单管理,有效规范和约束行政权力运行。

  强化机构编制管理刚性约束

  机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要按照党中央推进机构编制法定化的总体要求,加强党对机构编制的集中统一领导,强化机构编制管理刚性约束,进一步规范机构、编制、领导职数管理,增强“三定”规定严肃性和权威性,切实巩固党和国家机构改革成果。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频