冉绍华:我脱贫我光荣 靠双手也能发家致富

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-03-03 20:05 -纠错

  荆州新闻网消息:扶贫先扶志,脱贫先立志。沙市区观音垱镇皇陵村贫困户冉绍华不等不靠,自强自立,积极学习养虾技术,用自己的努力摆脱贫困。

  在沙市区观音垱镇皇陵村,记者看到了正在劳作的冉绍华,如今对养虾技术了如指掌的他,其实从没有进过学校的门槛。多年前冉绍华从重庆来到荆州,大字不识一个,妻子患有先天性智障,需要人照顾,女儿还在读小学,家庭的重担全压在他一个人肩上。

  2014年,冉绍华一家被纳入建档立卡贫困户,党的精准扶贫政策暂时缓解了他家的生活压力。但是要想彻底摆脱贫困,必须依靠自己的双手发家致富。

  精准扶贫驻村工作队了解冉绍华的情况后,将他的需求发布在了中国社会扶贫网上,通过荆州海事局全局干部职工和荆楚船务有限公司的帮助与支持,不到一个月,就筹集到养虾启动资金八千多元。有国家的精准扶贫政策,有社会各方的大力援助,更激发了冉绍华干事创业的动力。在驻村工作队和村“两委”的支持下,冉绍华流转稻田31.5亩,从亲戚朋友借来6万多元,全部投入到养殖小龙虾项目。

  村“两委”多次安排他参加镇、村两级组织的小龙虾养殖技术培训,并邀请技术人员现场指导。功夫不负有心人,在他的辛勤劳动下,2018年养虾初见成效。全年毛收入8万多元,还未出售的成品虾4万多元,除去成本7万多元,这一年纯收入5万多元。为了尽早摆脱贫困,冉绍华还是村里的一名保洁员,每月有450元的工资。从小吃够了没有文化的苦,冉绍华希望女儿能多读书,通过知识改变命运。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻