全球聚焦武汉 中国2019世界集邮展览进入倒计时

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-03-04 11:04

  图为:世界邮展宣传海报。

  3月3日,中国2019世界集邮展览(简称2019世界邮展)进入倒计时100天。2019世界邮展定于6月11日至17日在湖北武汉国际博览中心举行,由国家邮政局主办,武汉市人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、湖北省交通运输厅承办。本次邮展上,将首次集中展示中华人民共和国成立以来发行过的邮票,首次举办图画明信片竞赛类展览。来自五大洲的80多个国家和地区的集邮爱好者将齐聚武汉,以邮为媒,以邮会友。

  集邮是一个国家文化历史的缩影,中国集邮文化历史悠久,有着深厚的社会和群众基础。随着人民精神文化生活的日益丰富,集邮作为文化载体的功能日益突出。世界邮展是国际集邮联合会组织开展的全球范围内最高级别的竞技性集邮展览,是世界性文化交流盛会。国际集邮联合会现有会员国集邮组织97个,我国于1983年加入国际集邮联合会,1999年的北京世界邮展、2009年的洛阳世界邮展都取得了成功。目前已形成每十年逢祖国大庆之年申办一次世界邮展的惯例。

  2019世界邮展的主题是“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”,展出总框数将达到3500框,预计接待观众达到40万人。邮展期间,将围绕开幕日、“一带一路”国际交流日、荆楚文化日、青少年集邮推广日、集邮会员日、相约军运日、闭幕日等7个主题,开展10项现场交流招商活动、集邮讲座3场、国际集邮会议3次。邮展新增图画明信片类别和家书文化的展览,这也是世界上首次举办图画明信片竞赛类展览。

  据介绍,为庆祝中华人民共和国成立70周年,本次邮展中国邮政将以集邮文化这一独特的方式展现十八大以来我国取得的辉煌成就,推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作。按国际惯例,世界邮展展品为国际集邮联合会成员国家和地区集邮家的个人藏品,由各国(地区)集邮组织负责征集并来华参展,由邮展评审委员会负责对展品进行评审。我国参展的展品,将由各省负责征集。此次邮展还将邀请万国邮政联盟成员官方(各国和地区邮政主管部门参加)、部分境内外著名集邮家和博物馆收藏的珍稀藏品展出。

  为突出展现中华人民共和国成立70年来、特别是近年来,中国特色社会主义事业所取得的伟大成就,这次邮展中,将设非竞赛类别1000框,包括“中华人民共和国邮资票品”展品、“中华人民共和国成立70周年”命题类展品、“集邮文化”展示类展品三个大类。另外,还将设立残疾人作品展区。

  中国邮政集团公司湖北省分公司总经理任永信介绍,在开幕日当天,联合国邮政将发行主题为“2019中国世界集邮展览”《双胞胎熊猫》小全张,该套邮票由联合国邮政纽约、日内瓦、维也纳三地邮局联合推出,这在国内尚属首次。

  为满足广大集邮爱好者交换、购买邮票、邮品的机会,按国际惯例,本次邮展将设立一定数量的销售摊位供境内外的邮政机构、邮票商社、邮票拍卖行等租用,现场销售近期各国(地区)发行的邮票和集邮品。世界集邮展览活动现场还规划了主题文化展馆、临时邮局、电子银行、邮品销售区、餐饮区等配套服务,为广大参展人员提供优质、便捷的服务。此外,中国邮政集团公司将在开幕日安排发行《中国2019世界集邮展览》纪念邮票一套两枚,小型张一枚,及特殊版式一套。

  值得一提的是,有着“军人奥运会”之誉的第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举行,与中国2019世界邮展“一文一武”共同献礼中华人民共和国成立70周年。

  展徽吉祥物

  中国2019世界集邮展览展徽

  展徽由带齿孔的折纸“信鸽”和武汉标志性建筑“黄鹤楼”组成,折纸外形又是象征武汉三镇的一只“黄鹤”。“信鸽”是变形的字母“W”,契合英文“WORLD”(世界)和“WUHAN”(武汉)的首写字母。

  中国2019世界集邮展览吉祥物

  吉祥物是以武汉市树水杉为发饰、手拿大龙邮票快乐飞奔的“斌斌”。“斌”由“文”“武”组成,寓意世界邮展和第七届世界军人运动会“一文一武”两大盛事于2019年在武汉举行,也蕴蓄了“文化武汉”的内涵;“斌斌”与“彬彬”同音,寓意彬彬有礼的武汉敞开大门,热情欢迎全球邮迷朋友;“彬”字含“林”、含“杉”,寓意绿色武汉、大美江城。

  联合国邮政将为中国2019世界邮展发行邮票

  3月3日从中国邮政集团公司湖北省分公司获悉,2019世界邮展期间,联合国邮政将发行一套特别版事件小全张邮票。

  根据计划,联合国邮政将在2019年6月11日世界邮展开幕当日,发行主题为“2019中国世界集邮展览”的《联合国开发计划署全球动物形象大使(双胞胎熊猫-启启和点点-版式1)》特别版事件小全张,邮票面值分别为1.15美元、2.00瑞士法郎和1.80欧元。参照以往特别版事件小全张的发行模式,该小全张将由联合国邮政纽约、日内瓦、维也纳三地邮局联合推出。

  双胞胎熊猫启启和点点,乳名庆大、庆小,2015年9月16日出生于成都大熊猫繁育研究基地。2016年1月17日,兄弟俩成为联合国开发计划署17个联合国可持续发展目标(SDG)全球首对动物大使。当日,为大熊猫宝宝征名的活动正式开始。此后8个月,活动主办方共收到116个国家和地区网友发来的5000多份应征稿。同年9月18日,在美国纽约召开的联合国开发计划署社会公益峰会上,双胞胎熊猫兄弟被正式命名为启启(Qiqi)、点点(Diandian)。启启意喻开始、开端,点点则有时刻、契机的含义。

  湖北省集邮协会相关人士介绍,按惯例,小全张将融入双胞胎熊猫的图案和中国2019世界邮展的相关元素,最终样貌有待发行后揭开面纱。

  据悉,我国也将在今年6月发行《中国2019世界集邮展览》纪念邮票,由一套两枚加一个小型张组成,将呈现武汉元素、荆楚风韵,向世界传播湖北声音、武汉声音。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频