湖北推进十大重点产业高质量发展

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-03-06 10:31

  昨日,《湖北省十大重点产业高质量发展的意见》政策解读新闻发布会召开,会上称,湖北针对十大重点产业,提出具体实施举措,并制定年度行动计划,每个产业设立十大重点产业专项基金,形成重点产业基金群,五年内十大重点产业的储备项目投资总规模力争超过10万亿元。“该《意见》在产业选择上不搞面面俱到,而是突出特色和重点,在实施举措上强调可操作性。”省发改委副主任章新平表示。十大重点产业具体是:集成电路、地球空间信息、新一代信息技术、智能制造、汽车、数字、生物、康养、新能源与新材料、航天航空等。每个重点产业又涵盖若干细分领域。《意见》提出推进十大重点产业高质量发展的十大实施举措。包括:抓创新平台搭建,创建武汉综合性国家产业创新中心,建设襄阳、宜昌国家创新型试点城市,实现十大重点产业创新平台全覆盖;抓产业集群打造,着力在十大重点产业打造一批新兴产业集群。

  壮大“武襄十随汽车产业走廊”、光谷“芯屏端网”等现有优势产业集群等;抓支持资金筹措,充分利用长江产业基金等新旧动能转换基金,支持设立十大重点产业专项基金,形成重点产业基金群;抓优势品牌培育,完善品牌培育、评价、扶持机制,积极创新培育一批新兴品牌。

  抓高端人才集聚,每个产业细分领域至少引进1名院士级顶尖技术人才,至少引进5名世界制造业500强企业高管。

  比如,“芯屏端网”是新一代信息技术产业的重要领域。近年来,湖北省“芯屏端网”世界级产业集群建设得到较快发展,湖北全省已形成芯、屏、端、网全覆盖的生产企业和产品,产业链逐步完善,上下游配套能力逐步加强。目前,湖北拥有“芯屏端网”相关企业近400家,产业规模3000多亿元,涌现出长江存储、武汉新芯等一批拥有自主知识产权的研发生产企业,京东方、华星光电、天马、华为、小米和联想等知名领军企业云集湖北,集聚发展趋势明显。

  从今年开始,湖北在省预算内固定资产投资计划中设立了“十大重点产业领军企业示范工程”专项,每年安排10个左右细分行业的企业给予支持,计划通过4年时间,支持40家左右在细分领域龙头企业的发展,为十大重点产业的发展起到示范作用。(记者胡勇谋通讯员廖天)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频