减少人口降低楼高迁出单位 襄阳为古城“减负”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-03-06 10:28

  襄阳古城外的东津大桥襄城庞公桥头,襄阳四中迁建工地紧张施工,该校9月将从古城内搬迁到这里。这将是襄阳提出古城保护3年行动计划后,搬出的第一家大单位。

  襄阳市相关负责人介绍,襄阳古城现有居民11万人,今后居住人口只减不增。党政群机关、事业单位全部搬出古城。城市功能上,在保障古城内人口的舒适生活的同时,剥离多余功能,凸显古城文化、旅游、休闲的功能定位。

  3月4日,襄阳市组织有关专家、社区群干、旅游业者及相关部门负责人,讨论了由华中科技大学等专家团队主持编写的《襄阳古城保护与利用规划》《襄阳古城北街、东西大街、绿影壁巷、内环路综合整治规划》,进一步明晰襄阳古城的保护和发展路径。

  襄阳有2800多年建制历史,是全国历史文化名城,这里有亚洲最宽的护城河,城墙是全国保存最完好的古城墙之一。城墙内历史遗迹难以胜数:昭明台、仲宣楼、绿影壁、襄王府、状元桥、荆州古治……以及铜鞮巷、仁义巷、陈侯巷、卉木林巷、米花街、县街、马王庙街等历史街巷。湖北文理学院教授、襄阳旅游协会会长陈新剑称,襄阳古城融“汉文化、楚文化、三国文化、军事文化”于一体,城墙、码头、市井相互映衬。

  近年来,襄阳修复了古城墙、昭明台、夫人城、襄王府等,并从汉江提水,让护城河水流动起来。2018年,《襄阳古城保护与发展三年行动计划(2018—2020年)》出台,着手在古城保护上做“减法”,疏减“人口、功能、交通、高度、密度”等。

  该市推进护城河清淤截污、城墙亮化、重点文物场所经营权回收、古城小街小巷改造、党政群机关搬迁等相关工作。据悉,今年国庆节前,护城河清淤和截污、古城上空高压电缆入地、古城亮化等工程都将完成。(记者姜远海 通讯员严俊杰)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频