送政策、送岗位…荆州学雷锋“十送”志愿行动启动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-03-07 10:19

  3月6日下午,由市委宣传部、市文明办发起,市直各单位、各志愿团体共同参与的荆州市学雷锋“十送”志愿服务行动全面启动。这是我市探索新时代文明实践中心建设、开展学雷锋志愿服务的创新手段。

  全市学雷锋“十送”志愿服务行动内容为送理论行动、送政策行动、送温暖行动、送文化行动、送健康行动、送平安行动、送新风行动、送环保行动、送岗位行动、送服务行动,行动贯穿全年。

  我市要求各县(市、区)、市直各单位、各志愿服务组织发挥自身优势,围绕群众最现实、最迫切、最关心的问题开展学雷锋志愿服务,真正让志愿活动融入日常生活、服务群众,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。市委宣传部将会同相关单位组成考评组,对各地各单位“十送”行动开展情况进行考核,对涌现出来的先进典型进行表彰。

  此外,我市将以“十送”志愿服务行动为载体,广泛吸引志愿者参与志愿服务,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,鼓励市民争做志愿服务精神的传承者、传播者、践行者。

  启动仪式上,全市50个志愿服务组织800名志愿者参与启动仪式,并在“促《条例》落实,创文明城市”学雷锋“十送”志愿服务行动签名墙上签名。

  “十送”行动主要做些什么?

  (一)送理论行动:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,组织志愿者深入基层,传播新思想、新理论。

  (二)送政策行动:开展各类政策宣传,深入开展文明礼仪和创建文明城市宣传教育和实践活动。

  (三)送温暖行动:组织志愿者对孤独老人、空巢老人、残疾人等困难家庭结对帮扶;开展关爱留守儿童七彩假期活动;各窗口单位设立“雷锋岗”开展维护秩序等志愿服务。

  (四)送文化行动:开展经典诵读等活动;开展“文化进万家”等服务;在学校开展主题班日等。

  (五)送健康行动:组织医疗机构志愿者上街头、进社区、入学校、下乡村开展健康体检和常见病治疗等服务。

  (六)送平安行动:组织社区志愿者加入群防群控体系,参加社区治安巡逻;组织志愿者开展文明交通劝导等。

  (七)送新风行动:组织广大党员、乡村教师等以身作则,引导群众抵制陈规陋习;开展文明旅游志愿服务活动。

  (八)送环保行动:开展“保护母亲河”、全民洁城、植树造林等活动。

  (九)送岗位行动:开展大型招聘会,为返乡就业农民工和再就业困难群体提供服务。

  (十)送服务行动:利用双休日等节假日,上街头、进社区,提供交通出行、家电维修等志愿服务。窗口单位要为市民提供各类便民服务。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频