全国人大代表李霞:建立健全基层心理健康服务体系

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-03-07 11:02

  心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题。全国人大代表、江陵县血防所应急办主任李霞在调研中发现,随着人们生活节奏加快,竞争压力加剧,生理和心理上的压力也大大增加。

  李霞说,《中国国民心理健康发展报告(2017—2018)》调查显示,11%—15%的人心理健康状况较差,可能具有轻到中度心理问题;2%—3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度的心理问题。心理健康状况较差的人,是心理健康工作的主要目标人群,如他们能得到及时的心理辅导,可有效预防心理疾病,促进心理健康。

  李霞坦言,当前仍面临心理健康服务体系不健全、政策法规不完善、社会心理疏导工作机制尚未建立等问题,迫切需要加强心理健康服务、健全社会心理服务体系。“要加快建立健全基层心理健康服务体系。”李霞建议,加强县级精神卫生专业机构和精神障碍社区康复机构服务能力建设,各部门各行业普遍设立心理健康辅导室,鼓励培育发展社会化的心理健康服务机构。

  此外,要发挥社会组织和社会工作者在婚姻家庭、邻里关系、心理疏导等服务方面的优势,进一步完善社区、社会组织、社会工作者联动机制。将提高公民心理健康素养作为精神文明建设的重要内容,营造健康向上的社会心理氛围,引导公民主动调适情绪困扰和心理压力。(湖北日报全媒记者黄璐)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频