看寻亲节目入戏太深 武汉男子悲喜交加突发心梗

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2019-03-07 10:57

  看到电视节目里母子失散30年后重逢,新洲一男子悲喜交加,竟因情绪激动诱发急性心肌梗死,一度心脏停跳,险些就与亲人生离死别。

  56岁的何先生家住新洲,多愁善感。上周,他在家看一档寻亲节目,当失散30年的母子终于重逢,何先生的心情就像坐过山车一样跌宕起伏。正在这时,他突然感觉胸口疼痛,一直延伸到脖子,本以为休息一下就好了,结果胸痛越发剧烈,全身直冒冷汗,并伴有呼吸困难的症状。家人见状,赶紧开车将他送往武汉市中心医院后湖院区。

  心电图检查显示,何先生出现了急性下壁心肌梗死,胸痛中心立即开通急诊绿色通道,将其送入导管室做手术。不料刚进入导管室,何先生就出现了意识丧失、心脏骤停。心血管内科医生立刻上前,一边实施胸外按压,一边电击除颤,患者终于恢复了窦性心律。接着,急诊介入团队迅速为他打通堵塞的血管,患者转危为安。

  心血管内科副主任医师陈娟介绍,大喜大悲、紧张、愤怒的情绪,会导致交感神经过度兴奋,血压升高、心率加快,心肌耗氧量也急剧增加,对冠状动脉是一种不良的刺激,容易诱发心绞痛或急性心肌梗死。

  一个有趣的现象是,研究发现心血管疾病与人的性格密不可分。A型血的人脾气火爆,遇事易急躁,争强好胜,这类人患心绞痛或心肌梗死的危险性是性格温和者的2倍;悲观消极、性格内向的男性死于心脏病的风险高出50%;多愁善感,经常伤心难过也会增加心脏的负担。

  专家提醒,市民应学会调节和控制情绪,尤其在观看各种赛事或“虐心”影视剧时,应放平心态,避免情绪过于激动和悲伤。学会释放压力,及时把烦恼、焦虑、不满等不良情绪发泄出来。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频