襄阳破获首宗“套路贷”案件:借88万还400多万

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天快报 时间:2019-03-07 11:00

  肆意认定违约、虚增额外债务、制造银行流水……近来,本市多人落入了“套路贷”陷阱。

  以冯先生为例,他累计借款88万元后,被认定各种“违约”。几年间,债务从88万元增至400多万元。

  谷城警方经过深挖细查,一个以王某为首的团伙浮出水面。2018年7月,谷城警方精心布控,一举打掉了该“套路贷”团伙。这也是襄阳破获的首宗“套路贷”案件。

  一封举报信牵出“套路贷”团伙

  2018年7月,襄阳警方收到了一封举报信。信中称,樊城某公司以民间借贷为幌子,大肆实施“套路贷”。

  鉴于案情重大,襄阳警方高度重视,指定由谷城县公安局异地侦办案件。当年7月19日,谷城警方立案侦查。

  经过秘密摸排,一个以王某为首的团伙浮出水面。

  王某,襄州区程河人,今年47岁。2012年,王某在樊城区注册成立了一家投资公司,专门从事放贷工作。

  之后,王某聘请了沈某等8名人员,专门从事讨债工作。几年来,逐步形成了以王某为头目,沈某、李某、牛某、邵某为骨干的团伙。

  民警调查中发现,该团伙逞强斗狠,影响极为恶劣,许多受害人、相关知情人担心被报复都不愿作证。

  为了消除受害人、知情人的顾虑,谷城警方往返襄谷两地做沟通工作,确保当事人提供了众多案件线索。

  借88万还302万后被逼写下百万借条

  “‘套路贷’把我逼得走投无路!”冯先生说,他向王某借钱后,就陷入了还债深渊。

  2014年初,因酒店资金周转困难,冯先生多次来到樊城某投资公司,共借款883500元。借款月息1毛,意味着借88万元,月息8.8万元。

  由于利息太高,冯先生时常未按时偿还利息。此时,王某安排沈某、李某、邵某等人将冯先生带至公司,以威胁、辱骂的方式索要高利贷。

  2016年6月,迫于压力,冯先生提出将一台价值数万元伟丰牌升降机抵给王某。一次次催还款、一次次利滚利,3年间,冯先生共还款302万元。可是,王某拿出借条称,债还没有还完。

  2017年5月,王某又将冯先生叫到公司,声称之前六七笔借款存在违约的情况,不仅要利滚利,还得罚息。“他们说要结清欠款,还得让我重新写一张110万元的借条。”冯先生说,他迫于无奈,只得照办。

  多人陷入“套路贷”这些套路太吓人

  民警外围调查发现,2012年以来,王某团伙通过虚增债务、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼、软暴力讨债等手段,先后敲诈勒索受害人肖某、冯某、邱某等人钱物,共计260余万元。

  那么,该团伙究竟如何“套路”借款人?民警介绍,该团伙以无抵押、放贷快为诱饵,诱骗受害人借贷小额贷款,并不断以各种理由增加“逾期费”。若借款人无力还款,该团伙还会采取滋扰、纠缠、跟随、限制人身自由等方式逼迫借款人还钱。同时,他们常胁迫借款人写下虚假借条,通过制造虚假银行流水让借条“合法”。

  2018年7月30日晚,当得知王某、沈某、邵某等人在一餐馆聚餐后,民警立即实施抓捕,一举将该团伙5人抓获。

  今年1月28日,该案已移交检察院,这也是襄阳打掉的首个“套路贷”团伙。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频