荆州区石马村邀请水产专家开展虾稻共作技术培训

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-03-08 09:13

  荆州新闻网消息(通讯员 王晓东)为切实加快贫困户脱贫致富脚步,以技术技能为支撑带动产业扶贫。3月7日,八岭山镇石马村村委邀请荆州区水产技术推广站高级工程师李德平到石马村村部举办了一场题为《虾稻共作技术》的专题培训。驻村工作队、村两委班子和近六十名小龙虾养殖户参加了此次培训。

  李德平首先详细讲解了小龙虾的基本生物特性、摄食习性及繁殖特性,接着从稻田改造、围网防逃、种植水草等八个方面介绍了虾稻连作具体实施过程中应该注意的关键技术要点,并重点强调了选育虾种、调节水质等多个容易忽略的关键问题。

  培训过程中,会场气氛热烈,农户与授课专家互动频频,参与培训的农户表示,虽然自己从事小龙虾养殖时间也不短了,经验技术上还是有所欠缺,正好碰上这次区里专家的讲座,解答了许多困扰自己很久的老大难问题,真是太及时了。

  培训结束后,石马村村委副书记艾昌丽强调,此次培训旨在讲解虾稻连作过程中应该注意的技术要点和重难点问题,尽可能规避养殖过程中的风险,增加成品虾的产量,切实带动贫困户脱贫致富。此外,艾书记指出,随着市政府关于做大做强小龙虾产业的文件的出台,小龙虾养殖必将成为农民致富奔小康和产业扶贫的重要产业,石马村也将在今年继续积极引导村里的小龙虾养殖大户成立养殖专业合作社,进一步做大做强小龙虾养殖这一主导产业,为产业扶贫的良性发展创造积极条件。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频