全国人大代表徐华铮:不要让眼镜成为孩子们的标配

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2019-03-10 20:35

  荆州新闻网消息(记者 黄叶新 卢艳 胡威虎)温婉的笑容、轻柔的语调,从事语文教育三十多年的全国人大代表、荆州市实验中学语文特级教师徐华铮最关注的是青少年的成长,在本次全国两会上,徐华铮代表围绕青少年视力保护、网络成瘾等方面提出建议,希望全社会共同行动,呵护青少年健康成长。

  在徐华铮的职业生涯中,孩子们始终是她工作的重心,用心发现孩子们每一次微小的成长和改变,是徐华铮从教35年来一直秉持的教育精髓。随着手机、电脑等电子产品的普及,徐华铮发现身边的眼睛娃娃越来越多。

  徐华铮认为,“近视眼”并非是司空见惯的“小事”,不仅会对孩子个人身体健康造成损害,影响他们的终生发展,还会对社会发展带来负面影响。徐华铮建议,地方和学校要加大财政投入,加强硬件建设,实施教室和黑板照明标准化改造,合理控制班容,确保各学校教室照明条件符合国家标准要求,配备可调节课桌椅,优化学校教学卫生环境,从而改善学生视觉环境。

  此外青少年“网络成瘾”现象也是不容忽视的一个社会问题,徐华铮呼吁,建议加紧制定未成年人网络安全保护的相关法律,建立健全网络信息分类分级制度,明确平台责任,强调互联网产业的社会责任和义务,屏蔽不适合未成年人接触的信息。

  作为一名来自荆州全国人大代表,徐华铮时刻不忘自己肩负的责任。长江流经荆州483公里,作为国家战略,“长江大保护”不但是荆州发展的第一路径,也已经成为荆州人民的自觉行动。经过整治,沿江化工企业关停并转,非法码头被夷为平地,清退岸线55公里。同时,荆州首创长江岸线管理员制度,为长江“留白增绿”,现在沿江景观面貌焕然一新。在本次两会上,徐华铮专门就荆州长江大保护中的遇到的困难和问题提出了自己的建议。

  “禹划九州,始有荆州”。荆州历史悠久、文化灿烂,被誉为中国南方不可多得的完璧,是国务院公布的首批历史文化名城之一。当前,荆州古城内人口稠密,建筑物老旧,致使古城内整体环境堪忧,严重制约了古城保护利用和旅游项目的开发。一直在古城工作和生活,徐华铮有着切身的感受,她希望荆州古城的保护与利用能够上升到国家层面,在政策、财政、税收、土地、规划等方面给予支持;尽快实施古城人口搬迁疏散,修缮恢复名胜古迹,让南方完璧重新焕发生机与活力。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频