松滋:强力推进建设绿色矿山 助力生态文明

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-03-11 10:21

  荆州新闻网消息(记者张威、实习生刘纯)松滋市是湖北省矿产资源最丰富的县市之一,刘家场镇作为松滋市的工矿重镇,蕴藏着大量的煤炭、硫铁、石灰石等矿产资源,素以“湖北煤仓”著称。但随着长时间大规模采掘,对生态环境的破坏不容忽视。为改变过去矿产资源开发利用相对粗放,综合利用率较低等问题,去年以来,松滋市坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,强力推进建设绿色矿山、发展绿色矿业。

  在位于松滋市刘家场镇桃丰村的湖北佳恒非金属材料有限责任公司矿区内,工人们正在矿区东部老采石场栽种桂花、香樟、小茶花树苗和麦冬草坪。待春意正浓时,这里将会形成连片的绿色。自实施复绿工程以来,佳恒公司已植树4000棵,栽培草坪4000平方米。

  佳恒公司主要从事石灰岩、石英砂岩的开采、加工及销售。在矿产资源开发利用中,公司始终坚持“开发一处、建设一处、造景一处”的发展理念。除复绿工程,佳恒公司还开挖排水沟、修建沉淀池、挡土墙。全面实施的绿色矿山建设,也得到当地村民充分认可。

  开门见山、出门见绿,是老一辈山里人眼中的景象。随着矿产资源开发利用,一座座青山变成了“秃头山”。在松滋市仙女洞合营碎石场,由于开采历史长、范围大,更换过多任业主,忽视了对地质环境的保护和修复。现在,碎石场负责人付振伍投入2百多万元,淘汰老旧设备、修沟筑墙,并对损毁的土地复绿复垦覆土,分阶段治理矿区生态环境。

  去年7月和12月,松滋市国土资源局针对矿山地质环境治理恢复问题,对境内矿山企业进行了拉网式检查和督办。将“谁受益、谁治理”,“谁破坏、谁治理”,“边开采、边治理”意识,扎根矿权人心底,彻底根除蒙混过关思想。

  截止目前,松滋已发现矿产资源4大类32种,现有采矿权32个,矿山从业人员1千多人。今年3月6号,松滋市委市政府出台《松滋市建设绿色矿山方案》,就加强矿山领域生态文明建设、加快矿山转型与绿色发展、全面推进建设绿色矿山定下了总基调。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频