襄阳揽才再出户改新政 人才直接落户可享住房保障

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-03-11 10:19

  楚天都市报讯(记者关前裕通讯员邱毅)记者昨日获悉,襄阳市政府日前出台《关于深化户籍制度改革的若干意见》,为襄阳市招揽各类人才提供有力支撑。这是该市继2015年在全国率先实施户籍制度改革之后的又一户改新政。

  襄阳市公安局相关人士介绍,这项改革有三大亮点。一是放宽了城镇人才落户条件。凡是高校、职业院校(含技校)毕业生不受年龄、是否结婚、身边有无子女限制,均可投靠城镇居住的直系亲属落户。大中专学生凭学生证明和居民身份证即可在学校所在地落户。而在该市居住或工作的高校、职业院校毕业生可直接落户。

  亮点二是解决了住房问题。最受关注的是探索实行人才住房保障和购买的优惠制度,并提出到2022年把周转保障住房范围覆盖至本科生及以上人才。对大中专毕业生和退伍军人在该市购买首套和二套商品住房的,落实个人住房公积金贷款首付比例和利率的优惠政策。在外租房的全日制普通高校(含国家承认学历的境外院校)毕业生,毕业5年以内首次在襄创办企业、在襄企业就业的可按照每人每月500元标准发放租房补贴。

  亮点三是支持创业就业。针对应届大中专毕业生就业制定最低年薪标准,本科生和持中级职业资格技工证书的技能人员年薪不低于4万元。高校毕业生(毕业5年内的)以及就业困难人员、返乡农民工、退役军人创办小微企业或从事个体经商,领取营业执照经营1年以上的,给予一次性创业补贴5000元。并给予首次在襄创办企业的全日制普通高校在校生以及毕业生(毕业5年内的),一次性启动资金补助2-20万元,按每人每月500元标准发放生活补贴。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频