男子银行卡上突然多出7000元 民警上门话诚信解忧愁

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2019-03-12 10:37

  3月5日,石首市公安局小河口派出所收到一面写有“小河有水,大爱无声”锦旗,寄旗人是广东中山市某照明灯具公司。值班民警很奇怪,没听说过这家公司来过所里报警求助,问遍了其他民警和辅警,最后从在石首市党校培训的新民警胡康身上找到了答案。

  原来,今年1月25日,石首市公安局小河口派出所值班电话接到了一个来自广州中山市的求助电话。打电话人十分着急,称他们是灯具工厂,厂区曾有两个叫王挥(化名)的员工,一个在职王挥,一个已离职王挥。当月财务人员发工资时,由于没有仔细核对,把在职王挥的7000多元工资误发放到已离职的王挥卡上。财务人员发现后,立即联系已离职的王挥,告知其工资误发,请他返还给公司。谁知王挥认为是公司自己错误导致的,就应该是我所得,不理会公司。由于已离职的王挥是湖北省石首市小河口镇人,于是,企业才给小河口派出所打电话求助。

  值班民警胡康拨打王挥手机,发现一直处于关机状态,他上门寻找王挥调查核实,王挥也一直不在家。胡康便通过村干部与王挥父母取得联系,宣讲法律相关知识,告知他回家后要及时与小河口派出所联系。春节将至,考虑到王挥可能回家,腊月28日,胡康再次上门,终于见到了王挥。通过核实,王挥卡中确实有一笔在离职3个月后原公司转的7000多元存款。胡康便与王挥促膝谈心,面对胡康宣讲不当得利的相关法律后果,耐心解讲年轻人的诚信绝非几千元所能对比。王挥很感动,当即答应将误转款转回给企业。

  在帮企业追回这笔误转款后,胡康回所后没向任何人提起,谁知一面锦旗揭开了这个秘密。(通讯员郑轩刘丹记者蔡莉)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频