松滋强力推进"绿色矿山"建设 32家矿企将缩减至23家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-03-12 11:08 -纠错

  松滋市是我省矿产资源最丰富的县市之一,长时间大规模采掘对生态环境的破坏不容忽视,根据中央环保督察组对松滋市矿企造成环境污染问题提出的整改要求,去年以来,松滋市大力推动建设“绿色矿山”。松滋整改效果几何?连日来,记者分别深入多家矿山企业,探查“绿色矿山”建设情况。

  7日下午,记者来到松滋市仙女洞合营碎石厂。该厂自上世纪80年代开始投入生产,由于开采历史较长、开采范围较大,在开采过程中造成了一定程度的生态破坏。为积极响应建设“绿色矿山”要求,去年开始,该企业投入200余万元,淘汰老旧设备、修沟筑墙,并对损毁的土地复绿复垦覆土,分阶段治理矿区生态环境。

  仙女洞合营碎石厂负责人付振伍介绍,目前,矿山西部正在治理,治理面积约为12000平方米。矿山北部治理恢复已列入计划,预计今年4月开始动工。同时,为减少环境污染,实现绿色生产,该厂将开展封闭式作业。通过将矿石加工生产线移至全封闭大棚,杜绝粉尘乱排、污水横流的现象。据了解,该厂大棚封闭工程正在施工,预计今年年底正式建成。

  随后,记者来到湖北佳恒非金属材料有限责任公司(以下简称“佳恒公司”)。佳恒公司主要从事石灰岩、石英砂岩的开采、加工及销售。在矿产资源开发利用中,该公司始终坚持“开发一处、建设一处、造景一处”的发展理念。

  “自实施复绿工程以来,公司已植树4000棵,栽培草坪4000平方米。”佳恒公司副总经理李贤明介绍,除复绿工程,该公司还开挖排水沟、修建沉淀池、挡土墙,全面实施“绿色矿山”建设。

  为贯彻落实市委市政府发展绿色经济要求,2018年以来,松滋市国土资源局针对矿山地质环境治理恢复问题,对境内矿山企业进行了拉网式检查和督办,将“谁受益、谁治理”“谁破坏、谁治理”“边开采、边治理”意识,扎根矿权人心底,彻底根除了蒙混过关思想。

  截至目前,松滋已发现矿产资源4大类32种,现有采矿权32个,矿山从业人员1000多人。“今年3月6日松滋市审定通过《松滋市建设绿色矿山方案》,就加强矿山领域生态文明建设、加快矿山转型与绿色发展、全面推进建设绿色矿山定下了总基调。”松滋市国土资源局党组成员邹进华表示,根据方案,到2020年,松滋市将把该市32家矿企压缩至23家。同时,杜绝大矿小开、小矿密集的现象,达到人与自然和谐共存。(记者张致远)

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻