【记者观察】荆州小龙虾要如何实现量变到质变?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-03-13 09:17

  荆州新闻网消息(记者孙斌)小龙虾产业是水产业乃至整个大农业中一个不可多得的朝阳产业,特别是“虾稻综合种养”实现了“一水多用、一田双收、稳粮增效、粮渔双赢”。荆州小龙虾产量全国第一,但品牌不强、知名度不高,荆州小龙虾产业该怎样实现量变到质变的突破,来看记者的报道。

  不经意间,小龙虾爬上人们的餐桌,成了美食界的“网红”,火遍大江南北。小龙虾征服食客味蕾的同时,也为地方带来了巨大的经济效益。在我国小龙虾品牌版图上,江苏盱眙和湖北潜江名气最大。

  但是谈到产量,荆州却是当仁不让。据了解,截止2018年年底,全市小龙虾养殖面积320万亩,产量达到35.9万吨,占全国总产量近三分之一,产值高达800多亿元。

  作为全国小龙虾产量第一大市,荆州却至今没有叫得响的小龙虾知名品牌。产量上的遥遥领先与产业品牌的缺失,是荆州小龙虾产业发展面临的尴尬境地。品牌力弱,酒香也怕巷子深。

  如何破解这一发展瓶颈,让产业名气与产量相匹配?怎样让荆州的小龙虾产业叫好又叫座,是摆在荆州面前的一道考题。

  近年来,荆州组织专人到盱眙、潜江等地考察,推动龙头企业与养殖户建立利益联结机制,推动各类经营组织深度发展,拓展物流配送和市场营销等下游链条,辐射带动专业合作社、家庭农场、专业大户进入市场,助推产业的良性发展。

  市水产局等部门学习吸收其它地方先进经验,结合荆州本地实际,探索荆州小龙虾“综合种养”,推动农业现代化、保护农业环境和生态。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频