荆州打造安全防护“救命工程” 消除农村道路隐患

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 农村新报 时间:2019-03-13 14:57

  “要是没有护栏,车就冲进河了。”3月9日,荆州市张先生驾驶私家车车行至荆松一级公路松虎河特大桥附近时,车子失控冲向15米深的河道,幸被水泥防护栏挡住,张先生和妻子均未受伤。和张先生夫妇一样,之前有众多幸运者被荆州公路安全生命防护工程挽救生命。

  荆州有2.1299万公里农村公路。由于种种原因,该市农村道路曾经漏管失控严重,道路交通安全基础设施落后,交通事故频发、多发。为切实改变这种状况,补齐短板,截止目前,荆州已完成3612公里农村道路生命防护工程建设任务,排查整改农村道路隐患1267处。

  如何进一步给农村公路系牢“安全带”?荆州市公安局交管局副局长唐华林介绍,该市全面部署开展农村道路交通安全隐患排查治理,最大限度地预防和减少重特大交通事故的发生。去年,该市农村道路交通安全形势明显好转,道路交通死亡人数同比下降3%,未发生重大伤亡交通事故。

  唐华林介绍,以农村公路巡逻队为主,乡(镇)交安办、基层两级路长及农村“两站两员”等人员协助,定期、不定期联合上路巡查、勘查,下好“先手棋”;着重对道路平面交叉口、临水临崖、急弯陡坡的防护设施进行排查,牵住道路隐患的“牛鼻子";将排查出的隐患进行分类,按照“一患一册”的要求,建立隐患档案。仅去年,共建立农村道路隐患档案1267册。

  对现有需建设减速带、防护栏和中央硬隔离等安防设施的隐患路段,逐一列出项目清单,制定整治计划,按轻重缓急分步骤实施。对重大农村道路交通安全隐患,列入为民办实事的重点项目。据了解,截止2018年底,全市已累计投入道路隐患整改建设资金超2.5亿元。

  同时,对农村道路隐患排查整改不重视、不部署、不落实、隐患多,以及道路安全隐患治理不及时不彻底的地方、单位及责任领导进行问责。建立完善农村公路安全生命防护工程建设考核制度,制定工作目标。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频