服务企业用工、促进返乡创业 荆州春风行动有序开展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-03-13 17:39

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 王亚)为服务各类用人单位用工,促进城乡劳动者就业创业,荆州市人社部门以“服务民企用工促进返乡就业助力荆州发展”为主题,在2018年12月至2019年3月全面开启2019年“春风行动”,今天(3月13日),记者从荆州市劳动就业管理局获悉,“春风行动”各项工作正在有序推进。

  截至目前,荆州市开展专场招聘会114场,其中精准扶贫专场35场,进场招聘企业累计1336家次,提供就业岗位近4万个。组织技能培训4924人,创业培训1260人,劳务输出2500人,发放宣传资料25.8万份。和往年相比,今年的企业用工整体平稳,当前岗位供应与去年持平,进场招聘单位数量高于去年,其中中小型企业比重加大,薪酬待遇也有所增长。

  据了解,在“春风行动”活动开展前,市劳动就业局就提早布局谋划,通过对贫困劳动力、返乡人员、离校未就业高校毕业生进行调查摸底,以及对各类企业的用工现状和招聘需求的了解,综合整理企业和劳动者数据信息,建立人力资源信息库,并实行动态管理。

  “春风行动”活动开展期间,市劳动就业部门根据不同企业的用工需求和不同求职群体,共开展了114场有针对性的专场招聘会,做到精准匹配。招聘会现场,还设置服务站点,帮助企业科学调整招聘计划的同时,为劳动者提供劳动保障法律法规等咨询服务。

  在引导返乡就业创业方面,市劳动局就业部门选择外出人员集中的长三角、珠三角,依托楚商会、荆州商会、荆州籍企业家联络外出人员开展慰问推介活动,并迎接外出人员返乡,组织参观重点企业和城市面貌,同时大力宣传返乡就业创业新政策。

  活动期间,市劳动就业部门还组织80多家人力资源企业,开展了人力资源负责人座谈和企业用工培训。一方面向重点民营企业选派服务专员,帮助企业建立市场化用人机制,落实各类就业补贴政策;另一方面则针对企业用工需求和贫困劳动力技能需求,组织职业技能培训和技工教育。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频