一把雕刻刀、一只画笔 松滋"匠人"刻画浓浓故土情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-03-13 17:19

  荆州新闻网消息:一把雕刻刀,在手中穿梭,一只画笔,在宣纸上游走。张弛有度、刚柔相济的作品,凝聚着作者的坚守、热忱和执着。松滋“匠人”向平用自己的笔和刀记录着家乡的变化和对故土的深情。

  鸭舌帽、圆框眼镜,颇有文艺家的派头,这是向平给记者留下的初始印象。步入他的艺石轩工作室,一股浓郁的乡土文化气息拂面而来。民俗画作、景观雕塑,还有整齐陈列着各种农耕农具和民俗用品,仿佛置身于犁耙水响的乡村田野当中。

  介绍起自己宝贝,向平如数家珍。这都是他七八年间花费大量心血收集的各类农耕用具,是本地民俗和传统劳动生产的具现。

  自号“匠人”的向平出生于1959年,自幼酷爱美术。参加工作后,也一直从事文化宣传工作。他的摄影作品曾多次获奖。他在园林艺术上也有很深的造诣,其代表作湖北白云边酒企业文化形象雕塑李白塑像、石板坡印象雕塑等得到了一致好评。其中,石板坡印象是向平为百年老街石板坡倾力打造的一张文化名片,反映了当时人们劳作时的场景。

  向平一直想在稻谷溪湿地公园建设一座民俗文化园,不仅是集民俗旅游、体验于一体的综合旅游景点,还是传承民族传统文化的教育基地。

  向平经常参加文化下乡活动,把最美的祝福送给父老乡亲。白云边文化走廊、洈水樟木溪、街河市新星驿站、小南海稻谷溪,都留下了他匠心美作。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频