闭环销号 荆州整改督办138项在建施工项目安全隐患

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-03-14 17:05

  荆州新闻网消息(记者 肖雨)近日,记者从全市应急管理工作会议暨市安委会2019年度第一次全体(扩大)会议上获悉,近年来,市建设工程安全生产专业委员会在市委市政府和市安委会的领导下,做了一些实事,取得一些实效。2018年,市住建委在住建部举办的全国性专题培训班上两次推介荆州市建筑工程质量安全监管的“荆州做法”,受到全国同行的好评。

  2018年以来,专委会组织督查了全市在建施工项目40个,其中水利项目8个,交通项目14个,建筑项目18个,排查安全隐患并落实整改督办138项,实行了隐患销号的闭合管理。在处罚力度上,中心城区建筑工程查处未批先建项目19起,立案查处并处理责任主体55个,处罚金额557.5万元;抽查荆州开发区、文旅区项目8个,下达执法建议书1份,立案查处6起,处罚金额近30万元;曝光14个在建项目的8家建筑起重机械一体化企业和30余名特种作业人员。

  创新安全监管模式,是推进工程质量安全发展的重要内容。2018年,全市通过开展建筑施工企业申办安全生产许可证延期标准化考评工作,43家企业得到了续证、3家企业被销证。这项工作得到了省住建厅的充分肯定,2018年全省建设工程质量安全标准化现场观摩会在荆州召开。

  在风险管控上,荆州市住建委对城区30个大型建筑工地安装了远程监控系统,并与其中16个重点项目进行了远程视频监控对接,强化了实时管控,对城区建筑机械设备实行登记备案,办理建筑起重机械设备使用登记备案278项,桩工机械设备产权登记101项,从源头有效遏制了未批先建行为发生。

  另外,市住建委还开展了建筑工程在建项目综合考评与参建各方信用评价工作,累计挂网惩戒不良行为11批,不良信息112条,涉及参建企业66家、在建项目46个,其中一半以上属于安全不良行为,对及时发现安全隐患,实时排除安全风险,起到了关键作用,成为建设工程领域打非治违、确保安全的杀手锏。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频