省法教基地举办国家安全形势专题讲座

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 省法制教育基地 时间:2019-03-19 14:59

  为了深刻领会习近平总书记关于“反邪教工作是维护国家安全的一项重要工作”的批示精神,不断提升省法制教育基地工作人员的专业技能和工作水平,进一步了解当前国际国内形势的发展动向,省法制教育基地业务知识大培训于3月12日上午举办了题为《中国国家安全形势与应对》的专题讲座。这也是在“4.15全国国家安全教育日”之前由省法制教育基地和省反邪教协会联合举办的一次讲座。

  此次讲座专门邀请武汉大学政治与公共管理学院国际关系学系教授、博导,中国高校国际政治研究会常务理事、中国国际共运史学会常务理事、湖北省世界政治与社会主义学会会长戴德铮为大家进行了专题授课。

  讲座从上午9点开始到12点结束,全程3个小时,拥有丰富学识和极高业内享誉的戴德铮教授从始至终站立为大家讲座,以尽心尽责的态度为大家进行讲解,令在场参加人员表示敬佩。

  讲座的内容丰富新颖,戴德铮教授从中国国家安全内涵与中国现状、中国周边形势特点与面临的挑战、中国国家安全应对与建言等3个方面并结合《中华人民共和国国家安全法》和当前最新的研究成果与思想理念用多媒体为大家演示,娓娓道来中国国家安全发展的过去、现在及未来状况,很多内容令我们耳目一新。

  内容首先从国家安全的内涵说起,阐述了党的十九大关于国家安全的论述,总体国家安全观所包含的内容及意义,使在场人员从另一角度了解了国家安全的概念,明确“国家安全”在我国的含义的演变及发展的侧重。在辨析中国周边形势的特点与面临的挑战时,戴教授深入浅出,用“和谐之中欠和谐,甚好之中有问题”两句话概括了当前中国所面临地“世情”与“近邻”,讲解了当前我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡(习近平语)。随后的内容更涵盖了经济、政治、军事、外交、传统威胁与非传统威胁等多个领域。在戴教授的精彩讲解下,参会人员系统了解了中国当前所面临和存在的国际国内问题、挑战和机遇。

  本次讲座的开展让省法制教育基地的干警及省反邪教协会秘书处工作人员进一步了解了中国国家安全的形势与发展,在一定程度上提高了大家对国家安全的认知,并为大家提供了一个与专家面对面交流的良好平台,使大家受益匪浅。

  省法制教育基地龚卫华副所长主持了讲座。该所全体民警和省反邪教协会秘书处工作人员参加了讲座。

  作者:何伟(省法制教育基地)


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频