李洲武:让楚氏漆器“活”起来 重新焕发耀眼光彩

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-03-19 17:44

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)在中华五千年文明发展中,我们祖先发明了很多先进技艺。但随着时间的推移,许多技艺濒临失传。楚氏漆器,是荆楚大地的文化瑰宝。在荆州就有这样一位手艺人,它能让楚氏漆器脱胎换骨,焕发光彩。

  眼前这套精美的餐具,是由清华大学设计团队设计,荆州“金银平脱技艺”传承人李洲武操刀制作。这套餐具包括托盘、酒杯、碗筷,器皿上纹路清晰精美,仔细触摸凹凸有致,灯光下散发出柔美的色泽。

  髹漆与金属镶嵌,这种工艺最早出现于商代。经过战国、秦汉发展到唐代鼎盛时期。这种古老的技艺,如何被李洲武所掌握?

  为了谋生活,李洲武学习了木工、美工、金工等多项技艺,尤其是他二爹的髹漆技术,更是为他后来钻研金银平脱打下了坚实的技术基础。出生在纪南村的李洲武,从小就看着考古队发掘古墓文物长大。对他来说,墓里出土的精美楚漆器,有着别样的吸引力。

  楚文化的诡谲、浪漫,让李洲武为之着迷。十多年的髹漆技艺,让他开始钻研古人是如何将金银箔铝嵌入器皿中的,他翻阅了大量史料,并反复试验,总结出了一套自己的“金银平脱技艺”技法。

  金银平脱夹纻碗,是工艺最复杂的金银平脱制品。打造成品,要从胎体开始制作。不同于陶器、木器胎体,夹纻胎体是由麻布、树漆制成。

  树漆是植物的浆液,混合麻布自然风干后,会迅速硬化,形成器皿的胎体。

  接下来,就是雕、錾、凿,在木板上垫上黏土,将金银箔按照图案制作出金银箔画。

  雕塑而不透,錾凹凸起伏、凿加力变形、拔反面塑形。

  最后,用牛角制成的刮片,用泥土慢慢将金银箔画,慢慢黏合、嵌入,这个过程称之为髹漆。

  这样一只夹纻金银平脱葵口碗,需要半年甚至更久才能制成。目前,李洲武已经成为了楚氏漆器“金银平脱技艺”市级非遗传承人。在发扬传统技艺的同时,他也在为非遗文化和楚文化的传播、传承做出新的探索。

  不管是夹纻金银平脱葵口碗,还是金银平脱工艺餐具,让非遗文化看得见、摸得着,让楚氏文物“活”起来。李洲武的匠人匠心,为这门古老的技艺注入了灵魂和魅力。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频