2019年荆州中考说明出炉!道德与法治科目首次开考

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-03-22 08:47

  荆州市2019年中考怎么考?试卷结构、命题难度如何?3月21日下午,荆州市教科院公布《荆州市2019年初中学业考试考试说明》(以下简称“《考试说明》”)。《考试说明》对语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史的考试内容、形式、试卷结构、难度等进行了详细说明。教科院有关专家介绍,《考试说明》是今年中考命题的主要依据,也是考生备考的重要参考。

  与往年相比,今年中考学科最大变化的是语文,从结构、考查内容和考查方式都发生了改变。语文新中考最大的亮点是引入名著“切片式”阅读和报刊浏览的考查。例如,语文加重了对阅读范围和内容比重的增加,首次采取“切片式”考查;数学发生了结构型变化,减少两道填空题增加解答题;英语学科变化不大,加重对英语听力的考查。

  据了解,自2016年秋季起,荆州市义务教育阶段初中起始年级的《思想品德》教材名称将统一更改为《道德与法治》。这是1949年新中国成立以来,“法治”二字首次出现在义务教育阶段的课程名称中。由于启用了“部编本”教材《道德与法治》,今年,荆州中考生将首次迎来《道德与法治》科目的考试,往年的思想品德考试退出舞台。根据考试说明,道德与法治科目的考试内容以教育部编《道德与法治》教材为依据。

  记者了解到,从去年开始,地理、生物两门学科不再纳入中考范畴,中考总分由730分变为650分,考试时间不变。因而,今年考生考试总成绩与去年一样,仍由文化考试成绩、体育考试成绩合成,即总成绩(650)=文化成绩(600)+体育成绩(50)。文化考试5科满分600分,其中语文、数学和英语均为120分,其中英语含听力测试25分:物理80分,化学60分;道德与法治和历史各50分。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频