政治课不只是高考的100分 荆州中学召开思想政治座谈

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-03-23 10:33

  荆州新闻网消息(通讯员阳虎 赵树杰)3月22日上午,荆州中学在行政楼218会议室召开思想政治教师座谈会,学习贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全体教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。校党委班子成员、党各支部书记及全体政治教师、学工处主任、团委书记等参加了座谈会,会议由党委副书记、纪委书记刘传贵主持,党委书记、校长朱胜祥作总结讲话。

  会上,与会人员认真观看学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话的视频。

  随后,政治教研组组长张继川作了以“政治课的春天”为主题的学习心得分享。他认为,让他感受到春天气息的,是“三高”:一是会议规格高,只是教育工作方面的会议,而且只是关于一门课程的会议,党和国家最高领导人亲自主持,党和国家负责宣传教育的领导悉数到场,前所未有!这让“重视”不再是一句空话;二是课程定位高,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“要理直气壮开好思政课”、“思政课作用不可替代”,思政课不只是中考中的50分、高考中的100分,而是关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”;三是师资要求高,“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,对照总书记这24个字的要求,反省自己,深感压力。作为园丁,唯有不断耕耘、播种、浇灌,用实际行动去践行总书记的殷殷嘱托。

  青年教师丁梦迪作表态发言。她说,作为青年教师,要忠于党的教育事业,贯彻党的教育方针,办中国特色社会主义教育。教师是办好思政课的关键,这就要求青年教师要不断强化政治、加深情怀、更新思维、拓宽视野、严格自律、磨练人格。要以更高的标准要求自己,矢志创新,付诸行动,将自己打造成可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治课教师。

  最后朱胜祥发表讲话,他认为:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,有四点具体的感受和心得。一是体现了党和政府对思政工作的重视。如此高规格的会议,把思政教育提高到了前所未有的高度。二是体现了党和政府对思政教师的要求。荆州中学的思想政治课教师一定要总书记的“六要”为标准,严格要求自己,“让有信仰的人讲信仰”,让社会主义思想在学生心中生根发芽。三是体现了党和政府对思政课的要求。荆州中学的政治课一定要根据总书记提出的“八个统一”为原则,备好课、讲好课、育好人。四是荆州中学党委要高度重视思政课。具体要做好三个方面的工作:一是要关心政治教师,配齐配足老师,采用专兼结合的模式,增强思政教师队伍,实现全员育人;二是完善思政课程,确保开齐国家课程、开好地方课程、开发校本课程,并做到相互合理补充;三是政治教研组要进一步领会总书记的讲话精神,全体政治老师要内外兼修,潜心专业研究,提高业务能力,从“四有”到“六要”,用更高、更具体的要求,落实好思想政治理论课教师队伍建设的各项任务。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频