三大攻坚行动 沙市区铁腕治污描绘绿色生态新画卷

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-03-28 09:43

  沿路如画、湖映倒柳,如今,清晨的沙市街头总能见到市民早起漫步的身影。清新空气、澄澈碧水为初现的春光增添了一抹绚丽,为沙市民众的生活带来实实在在的幸福感和获得感。

  为绘好这份绿色生态“新画卷”,沙市区着力强化齐抓共管大环保格局,以铁腕治污的决心奏响了革故鼎新的时代凯歌。关、停、并、转,秉持“环保攻坚永远在路上”的工作理念,沙市区坚持出重拳、下猛药,以打赢“蓝天碧水净土”保卫战为抓手,谋划出未来一年的工作蓝图。

  聚焦大气污染防治攻坚,沙市区将以工业挥发性有机物治理为主攻点,部门联动狠抓建筑、道路、交通扬尘污染,以及秸秆禁烧、垃圾乱烧和城区禁鞭;突出抓好建筑工地、施工道路、露天渣场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理。针对露天焚烧垃圾荒草反弹现象,还将健全完善长效机制,严格落实网格化管理;在工业源污染排放方面,将严把新上项目准入关,对达不到环境准入要求的项目,一律不准开工建设,对超排偷排企业要及时查处整改,切实减少工业污染排放,为大气“去尘”。

  构建互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好的现代河网水系也一直是沙市区驰而不息努力的方向。为此,全区将加强水域岸线保护,启动河湖岸线利用规划编制,积极推进河湖水系连通;科学调度涵闸,合理调剂生态补水,制定内泊湖长效管护机制,加快长湖沿岸1300亩围垸退垸还湖工作进度;出台考核办法,对中心城区以外的河渠和城区小水体共47个点位(含市控8个),委托第三方进行检测,每月公布检测对比数据,进一步落实河湖长制和属地管理责任,对长期不达标、水质下降和问题整改不到位的,建立奖惩机制,并启动责任追究;建立城乡生活垃圾无害化处理体系,禁止沿江、沿河、沿湖堆放生活垃圾、建筑垃圾的固体废物,杜绝固废入河,为碧水“清污”。

  沙市区还将不遗余力守卫好一方净土,加强涉重金属行业污染防控,落实涉重金属重点行业建设项目排放总量确认制度,对违法行为依法严肃处理;打好农业农村污染防治攻坚战,持续开展农村环境综合整治,加强畜禽养殖日常监管,确保畜禽养殖粪污外排污染问题得到彻底解决,为土壤“添绿”,力争为打造“万里长江、美在荆江”新画卷彰显沙市作为、贡献沙市力量。(特约记者严汉妮)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频