玩转直播变网红、出国走秀爱穿搭 这群老人潮范十足

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2019-03-28 10:35

  原标题:玩转直播变网红、出国走秀爱穿搭 南湖街老年人紧跟时尚潮范十足

  21日上午,南湖街宝安社区居民华大堂正在为邻居朋友演奏曼陀铃,一首欢快的《铃儿响叮当》引来阵阵称赞。退休前,他与音乐“绝缘”,现在的他却掌握了二胡、葫芦丝、单簧管等8种乐器,成为远近皆知的乐器达人。

  活到老,学到老,在武昌区南湖街不是一句空话。近年来,街道涌现出一批新潮老人,中央花园社区“时尚七太”、“网红书记”张淑静、男模特队……这些老人不服老、爱折腾,走在时尚前沿,精气神一点都不亚于年轻人。

  玩转20多款手机软件“时尚七太”紧跟时尚

  “玩抖音就要玩同款!”62岁的满玉红是南湖街“时尚七太”艺术团成员之一,也是公认的手机达人。每次艺术团进行文艺排练或户外旅游,她总会用抖音拍摄“同款”。满玉红提到的“同款”,就是抖音上什么“火”,她就模仿着拍摄制作小视频。

  不久前的淘宝“女王节”,她下单把中意的电炖锅收入囊中,还笑着说:“我的淘宝订单比我女儿的还多。”满玉红告诉记者,现在手机APP功能特别齐全,她常使用盒马、拼多多、支付宝、美图等20多款软件。去年,满玉红一分钱没带,只拿着手机去咸宁旅游了一趟。

  艺术团的姐妹们遇到手机“卡壳”或新软件不会操作等问题,都喜欢来找满玉红,她耐心帮姐妹们下载,并指导学习掌握。

  韩丽华是“时尚七太”艺术团队长,自从9年前“时尚七太”参加《中国达人秀》一炮而红后,便开始组建艺术团,艺术团现有成员30多人,平均年龄60岁,每年都会组织三四次外出旅游。去年年底,艺术团成员受邀去央视《发现之旅》栏目表演舞蹈。

  韩丽华爱关注舞蹈类微信公众号,下载并改编最热门舞种。“舞蹈节目要紧随热点,什么时髦我们表演什么。”目前,她们正在紧锣密鼓地排演舞蹈节目《燃烧我的卡路里》,作为街道及社区活动的表演节目。

  男模队长用帽子搭配服饰抽空练习书法内外兼修

  去年,南湖街男模队火爆全国,并受邀到韩国进行中韩文化交流。69岁的戴亮书是男模队队长兼“颜值担当”。近日,记者见到他时,他戴着棒球帽和围巾,一身运动装扮十分帅气。从大学行政岗位退休后,戴亮书一度靠打牌消磨时间,整个人精神状态松垮。现在的他,注重锻炼和养生,看上去特别精神。

  戴亮书说,之前有些学员说话大嗓门、不爱打扮,后来谈吐变文雅了许多。“环境特别能熏陶人,队员们开始注意衣着打扮和言行举止。”他告诉记者,模特走秀是一门高雅艺术,除了外在要美,更要内外兼修,他还练习书法提升自己。

  戴亮书的爱人总调侃他爱买衣服,衣服比她的还多。喜欢搭配的戴亮书还买了十几顶帽子用来“造型”。女儿对父亲模特事业十分支持,她常告诉父亲如何搭配衣物,还为他购买表演时必需的化妆品。12岁的外孙女则为姥爷的走秀“出谋划策”,设计新颖时尚的走秀姿势。

  跟戴亮书一样,南湖街许多老人通过培养自己的兴趣爱好,形成自己的朋友圈,丰富精神文化生活。69岁的陈颖德曾是企业机械工程师,现和老伴居住在汇东南湖新村小区。让他心烦的是,自己开始健忘,买菜常付了钱忘记拿菜,接外孙忘了拿书包,每次都少不了被老伴一顿“嚼”。

  陈颖德的外孙5岁时开始学钢琴,他也跟着学,为此家里购置了两台钢琴。外孙学了两年后不学了,他却一直坚持了下来,还买了碟片、书籍钻研。“很明显,学钢琴两年后健忘好多了。”现在,陈颖德已是街道老年大学钢琴提高班学员,演奏技艺提升不少。

  63岁社区书记酷爱直播成网红累计吸引200万人次围观

  每次网络直播时,63岁的中央花园社区书记张淑静都会佩戴上颜色鲜艳的丝巾或是披风,画上淡妆,手持防抖云台和专用手机,向网友介绍社区党建等相关活动。因为主持专业、有亲和力,张淑静直播间一直人气不错,共直播25场活动,累计围观达200万人次,她也因此成为家喻户晓的网红书记。

  反映社区工作内容的直播,怎样才能吸引人?张淑静通过走进居民家里座谈、邀请现场观众分享等形式,提升观众参与度。因为直播观众不稳定,时常“进出”房间,张淑静需要不断向新进入的网友重复介绍活动主题等信息,并及时回复网友提问。她参与的网络直播最长的一次持续近两个小时,她几乎没空喝上一口水。

  张淑静坦言,这种线上的交流让社区与居民间关系变得亲热。“打开直播间,就像打开了社区的一扇窗,社区能办的事,居民能看到,居民想说的话,社区也能听到。”自从参加网络直播,张淑静的朋友圈不断扩大,现在她的微信有40多个群、近千位联系人,她还受邀去山东济宁、湖南岳阳等地分享网络直播经验。

  链接

  15届邻里文化节

  营造文化氛围

  南湖街培育出63支

  老年人文化团队

  南湖街现有居民约7.9万人,其中60岁以上居民约占总人口的13%。相较辖区其他街道,老年人占比其实不高,但每逢南湖街或社区举办活动,老年人却总成为活动“主角”。

  “主要是我们把老年人的积极性调动起来了。”南湖街党工委书记邓卫介绍,为了让更多老年人走出家门、改变原本淡漠的邻里关系,街道坚持打造文化养老品牌,以街道老年大学为阵地,连续举办15届邻里文化节,培育63支已备案的老年人文化团队,开展“发掘社区能人”“感动南湖人物”等典型人物宣传活动,让老年人以精神文化活动为契机,参与社区治理,培育文明风尚,提升生活品质。(记者叶子兰通讯员黄聪俐郑杨)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频