观察:荆州这些“僵尸”单车何去何从?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-03-29 08:46

  共享单车投放以来,方便了市民“最后一公里”出行,特别是在阳光明媚的春天,大家选择骑行共享单车出行游玩、上下班、处理事务等真是一种享受。但是,共享单车给市民带来便利的同时,也带来不少的问题。

  零星破坏绿化带、成排霸占人行道、长期侵占小区公共用地等问题时有发生,甚至还给市民带来消防安全隐患的烦恼。而一些长期废弃的共享单车,成排、成堆的无人管理放置,积压了厚厚的灰尘,成为居民出行的“拦路虎”,更严重影响了城市卫生环境。

  废弃单车成通道“拦路虎”

  骑共享单车是很多人都会选择的一种出行方式。自2017年6月,荆州出现共享单车以来,其即扫即用、绿色节能等特点深受荆州市民的喜爱。

  中心城区共享单车数量的猛增,也带来了一些城市管理方面的问题,如乱停乱放、影响交通秩序等。最近,一个新的问题开始引起人们的关注——“僵尸单车”。在荆州的大街小巷总会看到一些单车乱停乱放,也有一些零零散散地“躺”在地上,这些单车几乎涵盖了当前市场上的所有品牌,其中很多看起来还很新,但也有一些已经严重损坏。

  真的太浪费了,而且很影响市容市貌。市民刘师傅反映,应该控制共享单车的发放量,同时也设立一些专门的共享单车停车点。如果控制了共享单车的发放量,那些骑单车的人将会觉得单车越来越少很不好找,就会多了一点珍惜,在专门的地点停放,这样不仅不会妨碍交通,还可以达到美观的效果。

  特别添堵,那些坏了的单车有些锋利的地方很容易伤到一些小孩儿和刮伤一些过往的车。赵女士认为,应该升级技术,比如在设立专门的单车停车点的同时,如果没有停在区域内或者直接让其躺在区域内,单车软件上将会自动处罚款。这一点倒是很实用,等于是从侧面督促市民要正确使用共享单车。

  不断积压的单车如何处理?

  市民在出行时可看到,一些“僵尸”共享单车被居民随意扔在城中村、各类建筑工地、消防通道、居民小区、郊野外、河道沟渠边等。有市民反映,他看到荆州在护城河清淤工程中,看到工人们先后清理出上百辆共享单车,这些单车上岸后,被淤泥堵塞,用也不能用,扔也没处扔,严重影响了城市文明形象。

  占道占绿化带僵尸车一占几年,如何处理?共享单车僵尸车已收了400辆,感觉收不完。

  放眼看,路上都是共享单车,又苦恼无堆场停放。荆州区城管局相关负责人丁科长表示,针对这类单车,虽然城管部门常期在收集,并到处找合适的堆场临时放置,但是又不能随意收车处置。目前,荆州区废弃共享单车已堆了两处,分别扔在西环路和新北门外的临时废弃物堆场。时间长了,还是要考虑这些废弃单车该如何一劳永逸的处理。

  满街的小黄车,有的扔在窨井、护城河、绿化带,影响城市美观,因其是分批退押金,市民又还在使用,城管又不能随意处理。丁科长说,这些共享单车只能暂扣,不能处理,堆路上影响市容,推到垃圾堆场要空间和费用。希望单车管理企业来共同解决城市共享单车堆放、收缴、运输、处置问题。

  沙市是人口集中城区,冬天共享单车成堆,夏天市民又反映骑不到,这些问题都涉及企业如何管理共享单车。城管科圣元超科长说,2018年荆州创文期间,沙市城管收了几十车乱停乱放的共享单车,约800辆。最近又收了100多辆单车,堆放在空停车场,又不能随便处理。有的共享单车公司投放太大,几近失控,而有的公司又不报备,直接投大街上,引起市民许多投诉。

  单车“坟场”将被清理

  由于共享经济是新生事物,大家一直在探讨比较合适的管理方式。沙市区城管局法规科杨高华科长介绍,共享单车在杭州,骑车人方便了,管理就乱了。管理整齐了,市民又觉得骑车不便。荆州气温四季分明,冬天太冷,没多少人骑,到处放又太乱,企业应该收存保养。春夏骑的多,企业应把车都放出来,不能太机械。

  市民周先生表示,共享单车是绿色、低碳的标志,在为市民提供便捷出行服务的同时,自身的运营管理、维修和回收再生也是企业需要高度重视的问题,而不能头顶着环保标志,又在城市因管理不到位形成不环保的环境。

  全部丢掉太可惜了,金属也很污染环境,应该统一回收,能修的将其修好了喷上新漆还可以继续用。市民邹师傅反映,“僵尸单车”与其继续放着,不如来个大回收,二次加工利用,发挥出其剩余价值,同时也来呼吁市民不要浪费大好的资源。共享单车是荆州不少市民生活中必不可少的一部分。文明用车,合理停放是每个荆州市民都应该做的,共同维护好共享单车的良好使用秩序,别让共享单车再沦为“僵尸单车”,让共享单车成为荆州一道靓丽的风景线。

  摩拜单车客户服务工作人员介绍,针对一些废弃的摩拜单车,公司都是根据情况进行处理,能检修的尽量检修,不能检修的经过拆解再回收利用。摩拜单车都是根据城市的容量进行有效投放,如果共享单车投放太多,市民用不完,公司又没办法增派人手打理,单车长期闲置不用也是一种磨损。

  有的共享单车公司不顾城市容量,不听政府统一管理,无序投放过多单车。市民陈先生认为,这种无序抢市场的行为,投放太多单车,市民用不了这么多,公司又管理不过来,导致了资源的浪费,更影响了城市形象。

  针对城区拦路的“僵尸”单车该何去何从?市城管委副主任游敏说,荆州计划对这些废弃共享单车先收存,再向社会公告,要求企业认领。如果这些单车无人认领,再做无主财产进行处理。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频