荆州农科院在监利举办2019年科技“闹春耕”活动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-03-29 17:24

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)燕子来时新社,梨花落后清明。现在正是广袤农村春耕备耕的好时节。结合荆州市农业生产实际,荆州农业科学院在监利县新沟镇雷河村举办了2019年科技“闹春耕”活动,昨天活动启动仪式在新沟镇礼堂举行。

  上午九点,来自新沟镇的主要种植大户和科技示范户,部分农科院扶贫点驻村干部及村民代表和来自监利县各乡镇的基层农技推广人员,约一百八十多人,听取了农科院专家的指导。

  荆州是农业大市,主体种植以一季中稻、油菜为主,综合种养以虾稻连作为主。随着小龙虾在全国的热销,荆州也从2016年开始大规模发展稻虾连作,经过这几年的发展,全市稻虾连作最高规模曾一度达到230万亩。监利是全国有名的粮食大县,加上其地理位置水源充足,最适合发展稻虾连作、稻虾共生等模式,监利也素有“中国小龙虾养殖第一县”的美称。当下,虾稻田正处于小龙虾育肥捕捞和水质调控的关键时期,所以这次科技“闹春耕”活动,也专门邀请了相关方面的专家来为为乡亲们答疑解惑,提供专业的农产知识培训。

  培训结束后,专家还为乡亲们免费发放了再生稻、蔬菜、虾稻、油菜、棉花等农作物科学种植技术资料。活动中,荆州农业科学院还为新沟镇雷河村村委会捐赠了价值6万元的农资。

  据了解,此次科技“闹春耕”活动将持续四十多天,期间,专家会到田间地头,为乡亲们发放免费农资、指导农业生产。

  此外,未来5年,荆州农业科学院还会主动与荆州各县市区的60家合作社对接,为农户免费提供技术支持、开展虾稻病虫害绿色综合防控技术及优化模式示范、产业指导等,希望通过合作社的发展,辐射带动周边农户共同致富。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频