解读:增值税减税新政落地 超万亿元减税谁最受益?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-01 19:58 -纠错

  荆州新闻网消息:中国第一大税种——增值税迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政正式落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?

  增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。中国自1979年引进增值税制度,到目前增值税已成为第一大税种,2018年收入规模突破6万亿元。

  4月1日起,增值税迎来大规模减税,主要内容包括四项:降低税率、扩大抵扣、留抵退税、加计抵减。

  在降低税率方面,适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物。

  在扩大抵扣方面,首次将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。像大家出差取得注明旅客身份信息的火车票、飞机票、汽车票等客票,单位就能拿来抵扣了。同时,将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。

  在留抵退税方面,留抵退税扩大到全行业,纳税人只要符合条件,其新增留抵税额可以退还。留抵税额,是指纳税人销项税额不足以抵扣进项税额而未抵扣完的进项税额。通俗来说,之前留抵税额只能等到结转下期抵扣,现在则可以退税,能缓解企业资金占用压力,直接增加企业现金流。

  在加计抵减方面,对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

  此次增值税大减税,哪个行业最为受益?非制造业莫属。制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一,制造业税负将进一步大幅降低。制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益对象。

  增值税税率降低,不仅让企业直接受益,由于商品价格中含的税相应减少,商品价格有望降低。从4月1日起,一大波民生用品迎来降价潮,油价、电价、天然气价格纷纷下调,让普通老百姓也从此次减税中获益。

  随着成品油增值税率由16%降低至13%,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。

  国家发改委要求,电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。降低一般工商业电价,这不仅让工业企业受惠,商业企业也同样受益。天然气跨省管道运输价格、天然气基准门站价格也迎来调整。随着批发价下调,居民用气价格也就有了下降的空间。

  汽车行业已经出现降价潮,许多汽车品牌都下调了建议零售价。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻