e线追踪:两次检查为何结果对立?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-02 09:52

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:一般到医院做检查,结果都是比较可信的,但是荆州区市民陈先生向《e线民生》反映,他前后到两家医院检查同一个项目,却出现了两个对立的结果,这是为什么呢?

  家住花台的市民陈先生向《e线民生》反映,近期他肠胃不舒服,怀疑自己感染了血吸虫病,于是3月20日他来到荆州区城南医院化验。

  诉求人陈先生:“结果一检查就说我有血吸虫,你要赶快治疗。”

  由于在看病就诊期间,城南医院一度将化验单上陈先生的姓名写错,所以陈先生对城南医院的检查结果表示怀疑。

  诉求人陈先生:“把名字跟我搞错了,这上面写的是赵洪。我觉得不对劲了,我说这不行。”

  于是,陈先生第二天自己又到惠民医院做了个检查。

  诉求人陈先生:“到惠民医院去的时候,它也是原来的地区血防所。第二天一去检查,没有事。”

  同一检查出现了两个不同的结果,而且医院还把陈先生的名字写错了,究竟是什么原因呢?记者陪同陈先生一起来到了城南医院。

  城南医院医生:“我们真正的问题就是这张单子,我们只谈这张单子的事情。就是什么问题呢,就是字写错了。”

  城南医院医生:“打个比方说,我们医生在用手写名字的时候,比如说杨保修,也许会写成保卫的保,或是宝贝的宝。如果是把身份证拿过来,我们写就没得错。因为同音不同字。你这个字错了,我问了化验室。化验室的人说,他当时拿了几张单子,他这张单子下面的患者的确是姓赵。”

  陈先生在城南医院检查是否感染血吸虫,结果为弱阳性,这个结果该如何看待呢?

  记者:“他这个诊断结果为弱阳性,是不是表示他有血吸虫。”

  城南医院医生:“有血吸虫。”

  记者:“需要治疗?”

  城南医院医生:“需要治疗。”

  记者:“需要住院治疗吗?”

  城南医院医生:“需要住院。”

  城南医院的医生表示,陈先生在他们医院的检查结果没问题。

  城南医院医生:“所有的医院,诊断血吸虫,它的试剂不是由一家公司提供的,这一点我肯定要跟您说清楚。我们的试剂是由国标提供的,再就是有两项检查,还有一项试剂是省里专门拨付下来的,这是国家对定点医院一种试剂的拨付。”

  可是陈先生表示并不认可城南医院医生的解释。

  记者:“您现在对医院的解释有什么想法没有?”

  诉求人陈先生:“我对它的想法肯定很多。第一,他所有的解释,都是不负责任的。如果像他最后跟我说的,要鉴定。我来去鉴定机构去检查,我重新再检查一次都可以,我看究竟是谁的问题。”

  两家医院出现了不同结果,一个说陈先生感染了血吸虫,一个说陈先生没有感染血吸虫,这下陈先生可傻眼了,该信哪个结果呢?

  两个结果究竟哪个更可信?

  为了帮陈先生解读这两个检查结果,记者陪同陈先生一同来到了荆州市卫健委血防办。

  荆州市卫健委工作人员:“就是荆州三医院专门有一个血吸虫病的诊断机构,也是挂了湖北省血吸虫病专科医院牌子的,如果说病人不放心的话,就到那里确诊一下。”

  按照卫健委的指引,记者和陈先生一起来到了荆州三医,医生询问了陈先生的相关情况后,开出了化验单。

  记者:“给他查哪几个项目?”

  荆州三医医生:“查血吸虫抗体。”

  记者:“这个抽血检测的结果准不准呢?”

  荆州三医医生:“准。”

  经过抽血化验,当天下午化验结果出来了,血吸虫卵抗体两项检测结果都为阴性,荆州三医确诊陈先生未感染血吸虫病。

  现在的结果是陈先生很幸运,未感染血吸虫病,但是拿到结果的他却高兴不起来,因为这次在城南医院检查的经历让他不是很舒服。先是把他的名字弄错,后来检查结果也存在疑问。于是我们将这些问题反映给了医院的主管部门荆州区卫健局。

  专家解释为何会出现两种不同检查结果

  荆州区卫健局表示把患者的名字写错是一种很不规范的诊疗行为。

  荆州区卫健局血防科科长周松陵:“这是我们医院的内部管理问题。我们责成医院马上针对这个事情排查,今后一定不能出现这种情况。这个医生可能是粗心,我们来进行批评教育。”

  对于为什么会存在对立的结果,荆州区卫生主管部门将展开调查。

  荆州区卫健局血防科科长周松陵:“接下来我们会把市里的专家请过来,针对陈先生提供的三份检验报告,我们来一起分析和论证,看这个报告是否在允许范围之内的,还是其他什么原因。我们会给陈先生会给你们一个答复。”

  第二天,荆州市卫健委、荆州区卫健局组织血吸虫病防治专家解答了大家的疑惑。

  荆州市疾控中心血防所所长王加松:“试剂盒不同,检测人员不同,这一种属于正常的技术误差。”

  王所长告诉我们目前抽血检查的结果并非完全正确,只能用于大规模筛查。

  荆州市疾控中心血防所所长王加松:“现在国家也对这个事情进行了大量的研究,国家所专门进行了一个试剂的测评,测评的结果是所有的试剂盒都达不到100%准确。”

  如果真是出现对立的结果,也是有可能的。

  荆州市疾控中心血防所所长王加松:“即使是同一个项目,使用了不同厂家生产的试剂盒,这医院的行医是正常的,只要你是国家批准的试剂盒,你都可以用,所以这存在着各个医院使用了不同的试剂盒。第二,同一个检测项目,各医院可能使用的不是同一个试剂盒,甚至更不可能是同一个批号,这就存在这样一种差异。因为这样的事情多了,就会产生对不同的医院评判。在你这里检查的是阳性,在其他位置检测的是阴性,就认为哪个医院是对的,哪个医院是错的。我们之前提出过一种建议,出了这种问题之后,我们仍然以三医院实验室的检测结果为准。”

  对于将患者写错这一失误,城南医院也开展了自查整改。

  城南医院副院长敖红平:“因为核对失误导致,我们对当事人也进行了批评教育,当事人也作出了深刻的反思,院部也按照相关的规定制度,对他进行了处理。”

  城南医院表示对陈先生带来的困扰表示深深的歉意,并引以为戒。

  城南医院副院长敖红平:“在全院的干部职工中,加强职业道德及业务技能培训,让患者更满意。”

  通过调查,城南医院本次使用的试剂盒是国家认可的,操作人员也具有相应资质,出现弱阳性是试剂灵敏性很高,所以报出了这个结果,这个结果也是可以认可的。但是这也不禁让人出现疑问,万一陈先生没有做第二次检查,吃了治疗血吸虫病的药,对身体会不会有影响呢?

  血吸虫病可防可治药物副作用不大

  大家所担心的药物治疗副作用,也正是陈先生所担心的。

  诉求人陈先生:“如果说当时没把我名字写错的话,我下午就住进去了。一住进去,发6颗药,这是国家免费的,但是吃了对我的肝脏和神经都有影响,蛮大影响。”

  王所长对大家的担心也做出了解释,他说治疗血吸虫的药物经过几代的更新,目前服用的吡喹酮属于安全性较高的一类药物,而且是国家免费提供的。

  荆州市疾控中心血防所所长王加松:“目前为止,还没有一例因为服用吡喹酮而发生死亡的,有副反应,并且还有很多副反应。一般来说都是人体能够耐受的。即使是个别人有严重的副反应,主要是神经系统和心血管系统的副反应。这一种系统,即使你不治疗,绝大部分也可以自愈。而严重的副反应,通过医院的对症治疗和处理也是能够治愈的。”

  王所长从事了多年的血吸虫防治工作,是治疗血吸虫病的省级专家。他告诉记者,荆州市血吸虫病防治从感染率很高,到现在达到了传播阻断阶段,距离消除血吸虫病只差一步,为了这个结果全市做了巨大努力。但是这并不表示大家可以掉以轻心,只要是到过疫区接触过疫水,或者是经常在野外,特别是在荆州区沮漳河钓鱼,就要隔一至两年检查一次是否感染血吸虫。

  相信通过陈先生这件事,大家对血吸虫病有了一次全面的认识。血吸虫病作为我们平原湖区的地方病,离我们并不远,广大市民的染病几率还是很大,血吸虫寄生在人的血液或肝脏等器官中,如果说感染了血吸虫病未及时医治发展成为晚期血吸虫病,就会危及生命,大家切不可掉以轻心。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频