荆州稳步推进殡葬改革 1259户家庭选择节地生态葬

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-02 09:46

  如何确保群众在殡葬改革中得实惠?在探索中前行的荆州市民政部门牢固树立并践行“民政为民、民政爱民”理念,以问题为导向,扎实开展殡葬管理服务专项整治,积极推行节地生态安葬,坚决实施惠民殡葬政策,不断提高群众对殡葬管理服务的满意度。

  为减轻群众丧葬负担,市民政局、市殡葬管理所充分发挥民政公益职能,开展惠民减免政策。自2011年实施惠民殡葬政策以来,7年来,我市不断扩大惠民殡葬覆盖面,如今常住户籍的城乡最低生活保障对象、农村“五保”供养对象、城镇“三无人员”、享受抚恤补助金的重点优抚对象、大病救助对象、见义勇为牺牲者、因公牺牲的现役解放军和现役武警人员、遗体器官捐献者等8类群体可免除基本殡葬服务费用。2011年至2018年底,市殡葬管理所共为6583户城乡亡故居民,累计免除基本殡葬服务费767.83万元。

  为提升殡葬服务管理水平,市殡葬管理所严厉治理违规行为,开展扫黑除恶工作,每天踩点巡查,与各街道社区和农村乡镇加强工作联动,全力开展中心城区违规搭棚祭吊、随意抛撒纸钱、花圈、燃放鞭炮等现象的整治;与有关部门合作规范遗体转运工作,严打违规运尸车,切实维护社会生活稳定。

  为积极推行节地生态安葬,市殡葬管理所大力推行树葬、壁葬、塔葬、草坪葬等节地生态葬,实施生态安葬840元补贴制度,提倡文明治丧、低碳祭扫。目前,荆州中心城区5家经营性公墓全面推出多种节地生态葬式。截至2018年,全市共有1259户家庭选择了节地生态安葬方式,已有19户家属申请领取了1.5万元补助金。(记者荆文静)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频