武大徐弢教授赴省洪山强戒所进行讲座

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 湖北省洪山强戒所 时间:2019-04-02 10:28

  为进一步贯彻十九大关于“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”及“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”的指示要求,提高工作人员反邪教工作专业水平,理清邪教与宗教的本质性区别,清醒认识当代中国邪教为逃避法律打击和骗取社会同情的虚伪嘴脸,3月21日上午,省洪山强戒所邀请中国宗教学会理事、湖北省反邪教协会理事、武汉大学国际邪教问题研究中心研究员、武汉大学哲学学院教授,博士生导师徐弢教授进行了专题讲座。

  徐教授以《邪教与宗教的关系之辩》为主题,首先结合中西方处境下的邪教定义、反邪教国际合作的探讨及中西邪教的家族相似性等方面,进行了纵向剖析和横向比较。接着介绍了邪教与宗教的关系,阐述了邪教多源自新兴宗教中的极端派,他们过于强调封闭狂热的“灵性生活”、推崇极端行为方式,表现出极端神秘主义倾向、敌视现实社会等特征,而传统宗教历史悠久、信徒广众,教义教规大都符合社会主流价值观,有的成为社会上层建筑一部分,只要引导得当,可促进社会和谐与经济发展。同时,还详细讲解了“在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。促进宗教关系和谐,这些关系都要处理好”及“处理我国宗教关系,必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能,坚持政府依法管理涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务”(习近平语)。

  此次专题讨论,拓宽了全体工作人员的视野,进一步提升了工作人员对宗教与邪教的认识水平,为今后教育转化工作方法的改进提供了理论支持。省洪山强戒所全体民警和省反邪教协会秘书处工作人员到场聆听了讲座。

  作者:何伟(省洪山强戒所)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频