世界自闭症日:欢乐的演出 送给“星星的孩子”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-02 20:36

  荆州新闻网消息(记者肖雨)有那么一群孩子,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里,远离我们的现实生活,他们被叫做“星星的孩子”……今天(4月2日)是第十二个“世界自闭症日”,下午1点30分,由荆州市中心医院“精诚”志愿服务队发起,在共青团荆州市委及荆州市残联人联合会的组织下,荆州老南门广场举办了一场以“蓝色行动——关爱自闭症”为主题的环城马拉松暨关爱自闭症儿童文艺汇演活动。

  团市委副书记范宏翠在活动启动仪式上致辞,她表示,本次活动的目的是希望通过活动的开展,呼吁全社会都来关注自闭症儿童,主动接纳他们、爱护他们。希望用活动凝聚爱的力量,帮助自闭症儿童和家长树立信心,推动整个社会关注和支持自闭症儿童及青少年的康复事业。

  在简短的仪式过后,志愿者和“星孩”们迈着快乐的步伐沿着荆州古城外环道行走,赏花看景,好不惬意。不一会儿,一行人到达了终点关公义园观看《关公的世界》。演出开始,战车启动、一声惊雷,观众仿佛变成了曹军战士,近距离地观看优美的舞蹈表演、感受着磅礴的古战场。

  荆州市残联人联合会副理事长李超洪对可爱的星儿们以及到场的各位爱心人士的到来表示欢迎,他强调,荆州有36万名残疾人,其中自闭症患者达到数千人,这个特殊的群体需要全社会的关注。今天是一个奉献爱心的日子,志愿者和自闭症患者互动,给他们送礼物,将自己的仁慈、仁爱献给了这些“星星的孩子”,让他们感受到了社会各界的关怀和友爱。

  “为了尽量让儿子接触外面的世界,只要有类似的活动,我就会带着他参加,今天我们是从监利赶来的。”记者在星孩家庭中看到了“星妈”古郯和她的儿子李奕舟,今天的李奕舟看起来格外高兴。古郯说,儿子今年15岁,因患病需要有人24小时照料,所以家里只有丈夫在工作,家庭经济困难。儿子在家时情绪不稳定,有咬被子、咬衣服、捡线头等行为,她尝试带儿子骑自行车、打篮球、散步,但效果不大理想。自从参加类似的活动后,儿子的情况有所改善,能听懂简单的话语,也会自己换鞋。

  据了解,今天共有12名自闭症儿童参加活动,他们有的来自松滋、有的来自监利。

  活动现场,来自长江大学笛箫协会学生、参与活动的志愿者、自闭症儿童为现场观众奉献了一场爱的演出,用心演绎了《友谊地久天长》、《虫儿飞》等独唱、合吹多个节目,丰富多彩的演出凝聚着大家对自闭症儿童的关爱与牵挂,博得阵阵掌声之余,也让不少观众感动落泪。

  荆州市中心医院是活动的承办单位,该院“精诚”志愿服务总队队长周小勇介绍,本次活动共有100多名志愿者参加。关爱自闭症儿童活动由荆州市中心医院于2015年发起,已连续举办了4年,“不冷眼,不歧视,请和自闭症孩子做朋友”是“精诚”志愿服务总队的口号,旨在呼吁更多人来关注这群“星星的孩子”,多了解他们、帮助他们、接纳他们,传递爱,温暖孤独,让他们能够尽早融入社会、自立生活。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频