屈家岭"Tao"文创集市火爆 学生文创产品被抢购一空

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-03 10:24

  3月29日,荆门屈家岭文创产业9个项目集中签约,总金额13亿元,包括金色农谷文创旅游田园综合体、孔雀生态谷、无菌速食营养米饭等项目。

  如何让文创产业开花结果?屈家岭管理区通过构筑政府、高校、企业三方合作平台,整合资源,实现共享共赢,用文创产品擦亮中国农谷核心区品牌。

  文创集市卖断货

  3月23日,2019中国农谷·屈家岭“Tao”文化节在屈家岭遗址公园热闹举行,湖北日报全媒记者看到,大学生文创集市人气爆棚,各类融入屈家岭元素的文创产品受到追捧。武汉9所高校摆放了25个展位,百余种造型独特的文创产品琳琅满目,屈陶屈窑、梅花鹿、黄桃、屈家岭遗址等元素融入新颖的文化衫、丝巾、挎包、手袋等产品,创意独特、做工精致,游客爱不释手。“漂亮,值得收藏。”荆门游客张小姐一口气买了6条“桃之夭”丝巾,这让设计者——武昌首义学院学生梁小雨惊喜连连,“没想到文创产品这么受欢迎,市场空间这么大,几个月的辛苦值得!”梁小雨说,团队今年春节前便一头扎在屈家岭,去看5000年前农耕文明器物,赏跳跃在山间的梅花鹿,观薄如纸、声如罄的黑陶工艺,访五三农场的历史印记。然后,把这些厚重的文化元素融入产品,通过漫画、彩绘等表现形式,让屈家岭文化不再是口口相传的故事,变身为可交易的文创产品。

  文创集市上,憨态可掬的“桃姐”表情包、多姿多彩的“陶哥”、灵动活泼的“鹿公子”形象注入独立的文创产品、伴手礼、礼品袋等产品中,受到游客欢迎,当天,大部分文创产品卖断货,屈家岭文创集市成交20万元。

  搭建“产学研销”一条龙基地

  屈家岭文创集市为何这么火?记者从3月22日举办的屈家岭首届文化创意设计大赛找到答案。

  2018年,屈家岭管理区投资30万元建平台,邀请武昌首义学院、武汉理工大学、湖北工业大学等9所高校60多名师生来屈家岭采风、创作。通过举办文化创意设计大赛,挖掘屈家岭文化元素20多个,创作作品1000多件,筛选优秀作品300多件,成功转化100多个实物。“落地难,一直是文创产业发展短板。”武昌首义学院院长周进说,一方面,大学生闭门造车,创作无源泉,产品无市场;另一方面,地方文化资源挖掘不充分,企业产品缺乏文化创意。

  从文创产品设计到实物制作,再到文创集市售卖,屈家岭为高校师生搭建“产学研销”一条龙社会实践基地。高校师生以屈家岭为教学课堂,本土特色元素为教学工具,文创作品为课堂作业,实现课堂理论与实际生产对接,企业家看到文化的价值,将创意推向市场,转化成产品。

  武昌首义学院大四学生王丽说,运用掐丝珐琅、棉麻工艺,展示屈家岭山川秀美、五谷丰登和鹿文化。指导老师承芹说,学生通过社会实践,让文创产品找到市场,普通的土鸡蛋、鹿血酒,设计一个漂亮的外包装,价值提升不少。

  黑陶非遗传承人、屈陶屈窑负责人苏日华说,3月23日,与湖北工业大学签订协议,今后在新开发的黑陶灯饰、彩杯、茶具等新品中融入文创个性产品。目前已有10多家屈家岭企业与高校合作。

  文创产品擦亮农谷品牌

  “怎样卖文化,屈家岭为当下各地火热的节庆活动提供了新思路。”武汉理工大学非遗研究中心主任何方说,通过“可带走、可体验、可消费”的文创旅游产品发展新模式,让文化形态“精而美”、文化产业“特而强”。

  屈家岭是长江中游农耕文明发祥地,中国农谷核心区,文化底蕴深厚。“文创产业是‘无烟工厂’。”屈家岭管理区工委副书记、管委会主任赵冬安说,通过文创产业,把金色农谷实践基地、太子山风景区、汇源农谷体验园、白鹿春生产观光基地、东方陶都等景区串联,将遗址文化、民间非遗传承、传统手工艺等人文元素融入田园农业。屈家岭工委委员、宣传部部长王豫鄂说,围绕屈家岭遗址公园设计的服装等文创产品,将走出国门,去日本等地巡展。

  去年9月,荆门市出台《关于支持文化产业发展的实施意见》,2020年,文化产业增加值达到100亿元,占GDP比重5%以上。屈家岭计划以屈家岭文化为依托,打造“屈岭工社”,形成以屈岭书院、高端民宿、荆楚美食、农耕体验为集群的文创田园综合体,擦亮中国农谷核心区品牌。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频