湖北首张自动驾驶牌照发出 将在襄阳进行道路测试

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2019-04-03 10:24

  随着车联网的不断发展,研发无人驾驶汽车已成全球业界共识,国内多个城市竞相建设智能网联汽车测试场,力争掌握核心技术。4月2日,湖北首个智能网联汽车封闭测试区落户襄阳,并分别向东风商用车、宇通客车发放了湖北省首张智能卡车、智能客车道路测试牌照。

  随着襄阳智能网联汽车封闭测试区的落成,东风公司、襄阳市政府、华为三方正式签署“智行隆中”战略合作协议,将充分发挥东风公司在汽车研发、制造、检测、出行等领域的雄厚实力,华为在云计算、大数据、物联网、5G、AI等方面的技术优势和华中大区云数据中心资源优势,以及襄阳市独特的区位优势和产业特点,打造宜居的城市智慧交通新生态。

  东风公司全新Sharing-VAN移动出行服务平台首度亮相,车内既没有驾驶座,也没有方向盘、油门和刹车,可供6人同时乘坐,集LTE-V/5G、无人驾驶、新能源电动汽车、分时租赁、公共出行服务等最新技术成果于一身,旨在探索下一代公共出行服务新模式。

  “智行隆中项目从提出创意到具体实施方案总体设计完成,仅仅用了3个月时间。”东风公司战略规划部副部长唐腾说,“项目将分三个阶段实施,通过对智能汽车、智能出行以及背后巨大的城市管理、市民生活等大数据的融合,打造智慧交通标杆样板城市。”

  相比之下,作为国家四大产业基地之一的武汉新能源与智能网联汽车基地则更注重全产业链建设。上个月,武汉开发区与中建二局、武汉地产集团、中建基金联合体签署PPP项目合同,拟在5年内共同投资80亿元,建设51平方公里的“汽车+”产城融合示范区。示范区将围绕自动驾驶、智能网联汽车、新能源汽车、汽车后市场、移动出行、金融服务业等产业集群,形成集生产制造、技术研发、网联测试、服务金融、智慧数据等为一体的全产业链城市功能,打造产值超千亿元的中国智能汽车“新车都”。

  专家表示,武汉、襄阳推进智能网联汽车发展齐头并进,在湖北“一芯两带三区”新战略布局下,正构建湖北省汽车产业高质量发展新格局。(记者邓志鹏李金友)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频