速看:清明期间公安县重大气象信息专报来了!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 孱陵在线 时间:2019-04-03 14:50

  2019年4月2日公安县发布

  重大气象信息专报

  清明小长假期间

  公安县温高气燥

  森林火险气象等级高

  根据最新气象资料分析,预计4月3~4日,公安县以阴天为主,降水不明显,5~7日,我县转为晴到多云,气温上升明显,最高气温可达27~28C,森林火险等级增大。5日早晨我县部分地区有雾。

5日:多云,偏南风2到3级,气温12~24度;森林火险等级较高;6日:晴,偏南风2到3级、阵风4到5级,气温14~>27度;森林火险等级较高;7日:晴,偏南风2到3级、阵风4到5级,气温16~28度;森林火险等级较高。

  清明假期期间,我县天气晴好,相对湿度低、气温上升快、风力偏大,森林火险气象等级高,加之时值清明祭祀等野外用火高峰,需加强野外火源管控和巡查、监测,引导公众文明祭扫,减轻森林火灾风险。在此,消防部门温馨提示:清明节期间切不可忽视消防安全,做好必要的安全出行和防火措施。

  1

  清明节祭扫注意事项

  祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

  扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹。发现火灾,及时拨打119报警。

  祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  2

  清明节出行踏青安全提示

  注意家庭安全。出行前,应仔细检查用火、用电、用气、用水安全,务必确认切断家中电源,关闭燃气(煤气)开关,关好水龙头,防止家庭火灾及其他事故发生。保管好现金、首饰等贵重物品,出门前关好门窗、锁好房门,以防失窃。

  注意防火安全。春天风大物燥,扫墓祭祖时,切勿在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,尽量选择鲜花祭祖。如果一定要使用明火,务必选择空旷无燃烧物的地方。祭扫完毕后,要确认余火完全熄灭后才离开,最好随身携带矿泉水浇灭火星,以防疏忽造成火灾。

  注意人身安全。清明节期间,天气多变,勿晴勿雨,如遇雨天,在登山时,尽量做好防滑措施,不要走陡坡小路,以免滑倒跌伤。在野外如遇雷雨天气,切记不要接打手机,不要靠近大树、电杆,不要接触金属、电线,不要停留应及时躲避,以免被雷击伤。

  注意交通安全。清明节期间车多人多,为了不造成交通拥堵,避免出现意外交通事故,建议出行人员避开高峰时段,错时出行。出行时自觉遵守交通规则,保持适当车速和车距,不饮酒驾车,不疲劳驾驶,不违规超车,不乱停车,文明出行。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频