凉山忠魂汉水永思——湖北籍勇士汪耀峰火海救险牺牲

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-04-03 15:37

  丝丝细雨,如泣如诉。点点烛光,为他而明!

  4月2日夜,孝昌县二中教学楼间,400余名学生手捧蜡烛,低头不语,共同默念一个名字——汪耀峰。在四川凉山“3·30”森林火灾英勇牺牲的30位消防官兵中,他来自湖北省孝昌县花园镇高潮一村。

  3月30日18时,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。3月31日下午,在消防官兵勇斗火魔时,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,包括汪耀峰在内的27位消防员和3名救火人员失联。4月1日晚,经全力搜救,30名失联扑火人员的遗体全部找到。

  他对妈妈说:工作不累

  4月2日15时,湖北日报全媒记者拨通汪耀峰母亲朱兰钗的电话,她正在武汉天河机场等候登机,同行的还有汪耀峰的父亲汪年田、姐姐汪亚林。电话那头,一家人已是泣不成声,汪亚林说:“直到现在,我都不敢相信这是真的!”

  26岁的汪耀峰,是于2013年高中毕业后当兵入伍的。刚入伍时,朱兰钗心疼儿子,总劝他“干两年就回来”,但汪耀峰回答:“当不好兵,哪有脸回家?”

  入伍六年,他从来都只和家人说自己在当兵,绝口不提消防兵的身份。直到2018年,公安消防部队正式退出现役移交应急管理部后,他才告诉家人,自己在部队里是负责“打火(孝昌方言:灭火)”的,之前是班长、二级士官。脱下军装,他毅然选择留下,接着干消防救援工作。

  2018年6月,是汪耀峰生前最后一次回乡。还是跟以前一样,他给爸爸带了一些烟酒,帮妈妈收拾了20天的家务。临别之际,妈妈催他抓紧时间找女朋友,汪耀峰脸一红,笑着说:“再努力干几年,干完这几年再说。现在生活很好,工作也不累。”

  未曾想,这竟然成了母子之间的诀别。

  3月31日,汪耀峰微信与姐姐简单聊天时,发来了几张救火照片,他告诉姐姐:“我在打火(灭火的意思)。”姐姐让他注意安全,他回消息叮嘱姐姐:“我知道。你在家照顾好自己!”

  师生自发祭奠:向英雄致敬

  2010年至2013年,汪耀峰在孝昌县二中读完高中。得知他英勇牺牲后,全校师生自发举行了哀悼仪式。

  在当年的班主任张黄海老师眼中,汪耀峰是一个听话懂事、服从安排的学生。有一次临近期末考试,张老师要求每位同学利用周末时间背诵、默写物理方程式,很多学生难以接受、敷衍了事,但汪耀峰不折不扣地完成了作业。“全班73人,他不是那种聪明的孩子,但是班级荣誉感很强,劳动积极。”张老师说。

  在汪耀峰的中学同学群中,一声声“英雄”表达着同学们的赞叹,一根根“蜡烛”寄托着大家的哀思,一张张“合影”回忆着曾经的青葱。同学周成留言道:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。感谢英雄,是你们为所有人撑起一片天……毕业六年只见过你一次,这一回我们要接你回家!”

  火光中,你倒下了;精神,却在火光中重生!

  英雄,走好!

  四川凉山木里发生森林火灾。

  唯叹细雨归来晚默默凉山挽白云

  汪耀峰老家在孝昌县花园镇,1993年10月出生,至今未婚,家中排行老二。2013年9月,汪耀峰从孝昌二中毕业后,入伍成为一名武警森林消防战士。

  2018年,公安消防部队退出现役划归应急管理部,汪耀峰脱下军装,依然坚守在消防救援第一线。

  母亲朱兰钗记得,儿子当年选择从戎时的坚定:到部队去锻炼,实现人生价值,同时减轻家庭负担。她说,在部队的这几年,儿子过年从没回来过,只在每年夏天休假短暂回家。救援时的危险经历,儿子很少在家人面前提起。母亲说不出“儿为国捐躯,死得其所”这样的话,她最深的悲痛都沉积在心里。

  弟弟牺牲后,姐姐汪亚林悲难自抑:“我从来没有想过他做的事这么危险!”平日里,弟弟在朋友圈偶尔会发一些出警救援后的照片,文字还略带幽默。现在她才知道,那都是弟弟的故作轻松,他真的热爱这份工作。

  看着侄子长大的伯父汪华知不敢相信,那个少时腼腆的孩子,在部队历练后如此英勇,只是这样的告别太过残酷,让他心里堵得慌。

  在网络上,本报新媒体首发稿件让众多网友泪奔,他们或自发前往汪耀峰母亲租住地武昌青龙巷敬献菊花寄托哀思,或在评论页面上写下一句句戳心的文字:“我们的榜样,真正的英雄,向你们致敬。”“泪目!愿天下太平,再无英雄。”

  2日,武汉一整天都笼罩在蒙蒙阴雨中。汪耀峰的家属,从武汉天河机场起飞转机前往西昌接英魂回家。烈火铸勇士,天若有情,雨该是为英雄而下。

  蜀山汉水,精神不灭。赤胆忠魂,山河永寄。让我们铭记他的名字:汪耀峰。

  汪耀峰的母亲说,儿子刚救完一场下午就赶去了木里。来源:澎湃新闻

  给父母在汉买房的愿望再也没法实现

  4月2日的武汉阴雨连绵,天河机场T3航站楼内,49岁的朱兰钗靠在座椅上,泪如泉涌。丈夫汪年田用手撑着头,满脸悲怆,一语不发。

  他们的女儿汪亚林坐在一旁,眼眶湿润。登机口航班晚点的广播一遍又一遍地重复,汪亚林的内心更加焦灼,恨不得马上就飞抵千里之外的四川省西昌市,去看弟弟汪耀峰最后一眼。

  汪耀峰牺牲的噩耗传来,汪亚林和家人不肯相信这是真的。“弟弟前几天出完任务回来还跟我报平安,怎么又去救火了?”她喃喃念叨,多么希望这只是愚人节的一条假消息。

  没有回复的微信

  汪耀峰老家在孝昌县花园镇高潮一村。姐姐汪亚林年长他两岁,两姐弟从小结伴去上学,感情特别好。

  高中毕业后,汪耀峰去了四川凉山彝族自治州,成为一名武警消防官兵。汪亚林在湖北、湖南等地打工,一年到头,两姐弟相聚的日子很少,但汪亚林不忙时,总会跟弟弟聊聊微信,问问他的近况。“弟弟太忙了,总是聊不了几句,他就要去打火。”汪亚林说。

  打火,是救火的意思。作为一名森林消防员,汪耀峰时刻准备着,前往凉山扑救山火。

  3月26日晚上9点43分,汪耀峰给姐姐发来一张自拍照。照片里,汪耀峰刚给自己剃了一个平头,身穿一件橙色的消防服。“好帅啊,我弟。”汪亚林夸了一句。

  汪耀峰回复说:“又要去打火咯,十点出发,不说了。”

  汪亚林连忙叮嘱弟弟,注意安全。

  这一去,就是4天。汪耀峰还将自己被烟熏黑的脸和手拍下来,将照片发给家人。汪亚林看了又担心又觉得好笑。

  3月29日,汪亚林又给弟弟发去微信,说自己感觉弟弟这个工作好危险,叮嘱他一定要注意安全。

  汪亚林没有想到,弟弟才救火回来,马上又出发了。

  3月30日傍晚6时许,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,汪耀峰和伙伴们又一次赶往火场。

  4月1日,当听说凉山有救火人员失联时,汪亚林还以为弟弟已经救火回来了。当天是愚人节,汪亚林还特地给弟弟发了条微信,给他开个玩笑,但弟弟并没有回复。

  直到2日早上,汪耀峰牺牲的消息传来,汪亚林几乎崩溃了:“我多么希望这只是愚人节的一条假消息,弟弟还活得好好的……”

  左:汪耀峰和家人的聊天记录;右:校友缅怀英雄

  汪耀峰生活照

  未竟的买房愿望

  “三个伢的妈”,这是汪耀峰母亲朱兰钗的微信名字。

  这个朴素的农村妇女,和丈夫养育了三个孩子,汪耀峰是老二。老三显峰出生于2004年,那一年,朱兰钗和丈夫来到武昌司门口,靠收废品谋生,而耀峰和姐姐留在孝昌老家上学。“我没时间照顾他们姐弟,耀峰经常在家泡方便面吃。”朱兰钗说,2013年,汪耀峰高中毕业,高考成绩不太理想,他便决定去当兵。当年9月,他赶赴四川凉山,成为一名武警消防员。“儿子话虽然不多,但很能吃苦,在部队表现也很优秀,第二年就入了党。”朱兰钗说,得知儿子入党,她心里特别高兴,鼓励他继续加油。2016年,汪耀峰因表现优秀,被部队派到北京学习一年。每每听到儿子汇报成绩,朱兰钗都觉得很幸福。

  刚入伍那两年,汪耀峰太忙,没时间回家。这两年,他会在夏天休探亲假,回来跟家人团聚。“从凉山坐火车回武汉,要转几趟火车,在家也就10来天。”朱兰钗说。

  虽然和家人聚少离多,但汪耀峰时刻记挂着家人。前年冬天,朱兰钗过生日,汪耀峰特意在网上订了一份生日蛋糕,送到母亲的租住处。

  弟弟显峰在武昌读初中,汪耀峰经常给他寄好吃的,时不时还发微信红包。上周,得知弟弟学校要组织春游,汪耀峰在网上买了一堆零食,快递到弟弟手中。

  收到哥哥买的零食,显峰跟妈妈说:“我又有哥哥,又有姐姐,好幸福啊。”可现在,再也没有哥哥了,显峰一直哭个不停。

  朱兰钗夫妇和显峰租住在武昌青龙巷一处旧房子。汪耀峰一直有个愿望,就是给父母在武汉贷款买一套小房子,而这个愿望再也无法实现了。

  昨晚,在朱兰钗位于青龙巷的租住处,楚材社区的居民们纷纷赶来,他们点亮蜡烛、摆上鲜花,寄托对汪耀峰的哀思。朱兰钗夫妇在这里租住多年,汪耀峰休探亲假时,也会来这里看望父母和弟弟。不少街坊都记得这个帅气的小伙子,有礼貌,很勤快,一回来就帮父母干活。

  最努力的那个班长

  “别看耀峰有点内向,话不多,他对家人的好,都体现在行动上。”堂嫂张金花说。去年汪耀峰休假时,曾来她家做客。耀峰跟她说,以后一定更加努力,让父母过上好日子。

  张金花说,今年春节前夕,她和丈夫去重庆开州走亲戚。知道堂弟在四川,以为离他近,想去看看他。腊月二十九那天晚上,张金花给汪耀峰发微信,他解释说自己在西昌,靠近云南,离她有1000多公里远。没聊两句,汪耀峰说又接到灭火任务了,大年三十那天凌晨四点出发。“真没想到他这么辛苦,这么忙,过年都在救火。”张金花说。

  除夕的这场山火,发生在凉山州喜德县,汪耀峰和队友们忙到大年初一,才将山火扑灭。扑救过程也被队友代晋恺记录下来,发布在网上。

  作为凉山支队警勤排新闻报道员,年仅24岁的代晋恺坚持用文字和图片记录每一次扑救山火的现场。在代晋恺发出的报道中,提到了汪耀峰。2017年9月,表现优秀的汪耀峰被推荐到总队带新兵,这是在转制前最后一次带兵,他异常珍惜这次机会。在新兵眼中,汪耀峰是最努力的一个班长,他们很佩服。入伍以来,汪耀峰从没放松过对自己的要求。为了弥补身材单薄的短板,他经常给自己加锻炼任务。转制后,汪耀峰坚定地留在消防大队,因为他热爱这份工作。

  令人唏嘘的是,当初报道汪耀峰的代晋恺,同样在这次扑救山火的任务中牺牲。

  4月2日夜,孝昌县二中教学楼间,400余名学生手捧蜡烛,低头不语,共同默念一个名字——汪耀峰。

  孝昌二中决定,将在学校设立“耀峰班”,以此铭记英雄:“各位老师、同学,今天我们怀着无比沉痛的心情,悼念我校优秀毕业生汪耀峰。”

  母校决定设立“耀峰班”铭记英雄

  天气阴沉,小雨淅淅沥沥,下个不停。孝感市孝昌县花园镇高潮一村,通往家乡的道路两旁,油菜花开得正旺,但汪耀峰再也不能踏上这片养育他的地方。

  4月2日,当汪耀峰牺牲的消息传来,不管是昔日的老师,还是同窗好友,没有谁会把千里之外的四川凉山森林大火,与记忆中那个腼腆的少年联系在一起。

  从小在农村留守生活自立

  2日一早,听亲戚说起汪耀峰牺牲的消息后,看着侄子长大的伯父汪华知不敢相信,心里堵得慌。

  汪华知就住在汪耀峰家正对面。“他父母常年在武汉收废品,小时候他和姐姐在家乡上学,从不惹事,生活很自立。”汪华知说,侄子从小就老实本分,话不多,比较腼腆,但很勤快,经常自己做饭、洗衣服,不让在外挣钱养家的父母操心。

  上学期间,汪耀峰学习成绩一般。高中毕业后,为了减轻家里的负担,追求自己的梦想,他主动选择去当兵。去部队前,汪华知叮嘱汪耀峰,让他参军后听指挥,经过历练后再进一步深造。入伍近6年,汪耀峰回家次数很少,休假回来有时去看望出嫁的姐姐,更多时间则是去武汉和父母在一起。

  汪耀峰家前几年建了两栋楼房,由于家人很少回来住,房里只摆放了一些简单的东西。在二楼房间的抽屉里,存放着汪耀峰少年时与同学的多张合影。照片中,他的脸庞年轻稚嫩,充满了对未来的期望。

  初中毕业前萌发参军意愿

  “他很听话自觉,在校期间表现应该算中规中矩。”汪耀峰的初中班主任董爱文有这样的印象。董爱文为每届毕业生都建了QQ群,在2010届毕业生中,他一下子就找到了汪耀峰的名字,只是“在线”状态变成了“离线”。

  在董爱文记忆中,汪耀峰不爱说话,在班里也不突出,喜欢上网,但总体上属于比较让老师省心的学生。初中毕业前,董爱文找汪耀峰谈过话,询问他今后想走什么样的人生道路,并推荐了军人、教师、医生等几个受人尊敬的职业,帮助他规划人生方向。汪耀峰说,能考上高中就读高中,考不好就去当兵。

  后来,汪耀峰考上了孝昌二中。三年高中生涯,他给高中班主任张黄海留下的印象不深。“感觉他很腼腆单纯,没有太多复杂的想法,很听老师指挥和安排。”张黄海说,汪耀峰对学习成绩看得不重,跟同学相处不错,积极参加集体活动,犯了错挨处罚也没有怨言。

  汪耀峰高考的分数不理想,被一所职业技术学院录取。他放弃了读书这条路,决定参军入伍。后来,董爱文在QQ空间看到学生穿上军装的照片,觉得自己的良苦用心没有白费。张黄海得知汪耀峰当了兵,也为他高兴。

  跟好友感叹“有家人真好”

  好友丁晓文至今记得,九年级那年,当他说起自己的哥哥在服兵役时,汪耀峰脸上流露出对军营的向往。“他性格有点内向,话不多,但表情丰富,我看得出来。”丁晓文说起这段青春往事,悲从中来。

  两人年龄相仿,性格相投,几乎无话不谈,形影不离。同是留守儿童,他们一起上学做作业,附近的小河边留下过他们的足迹,树林里响起过他们的欢声笑语,农田的油菜花映衬过他们嬉戏的身影。有段时间,他们经常租周星驰的搞笑电影碟片回家来看。2008年夏天,两人第一次看到日全食的场景,成为丁晓文难忘的青春回忆。

  在丁晓文面前,汪耀峰多次提起过小他11岁的弟弟。弟弟与父母在武汉谋生活,汪耀峰每次说起弟弟,都是一脸的疼爱。

  同在孝昌二中上学,高一的一天,两人下晚自习骑车回家时,汪耀峰忽然跟丁晓文说:“家人真是重要,有家人真好!”丁晓文不清楚他为何说出这句话,但听后心里觉得暖暖的,深受感动。

  青春期的丁晓文有些叛逆,与家人闹过矛盾,汪耀峰劝他与家人和好,多多理解家人的辛苦和难处。两三年后,丁晓文到武汉读大学,一个人出门在外,想起家人对他无条件的包容,才明白了知心好友说的话。

  汪耀峰的初中班主任董爱文思绪难平

  孝昌二中决定设立“耀峰班”

  长大以后,好友各奔东西。时间和空间,阻隔不了真正的友情。丁晓文和汪耀峰保持联系,通过朋友圈,他感觉汪耀峰很喜欢部队的生活,也提醒过他出任务时注意安全。

  去年,汪耀峰休探亲假回来,两人小聚,丁晓文发现汪耀峰变化很大,“话比以前多了,不像以前那么内向,会开玩笑了,身体也壮实了。”

  四川凉山州山火的消息,丁晓文前一天也有关注,不过他根本没想到自己的好哥儿们就在现场。同学告诉他,汪耀峰在山火中牺牲,他觉得一定是搞错了,幻想着好友已经成功逃脱。“虽然他不是我最出色的学生,但却是最让我感到骄傲的。”董爱文说,汪耀峰把年轻的生命献给了国家和人民,将在学校宣传他的英雄事迹。孝昌二中还决定,将在学校设立“耀峰班”,以此铭记英雄。“各位老师、同学,今天我们怀着无比沉痛的心情,悼念我校优秀毕业生汪耀峰。”昨晚7时,孝昌二中校园广播台开始播放汪耀峰的事迹。夜幕下,教学楼前,用蜡烛拼成的“汪耀峰”三个字格外闪亮。

  全校师生手捧蜡烛围成一圈,烛光点点,大家肃穆安静,脸上写满悲戚,为牺牲的学长默哀3分钟,沉痛悼念汪耀峰。

  细雨静静地下,无人说话,那一刻,哀思潮涌。(记者 赵峰 楚天都市报记者 徐剑桥 满达 刘闪 通讯员 赵彩云 殷靖)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频