遇“险”急救 荆州建筑工地开展急救应急演练

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-04 11:29

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 吴琴燕)“工人晕厥,请立即急救!”“心肺复苏完毕,快送救护车!”……4月3日下午,湖北省路桥集团天夏建设有限公司荆州白荷棚改回迁(B标)项目施工现场发现诸多“险”情,惊动了荆州市建管局安监科。不过,这些都只是在进行安全宣传和演练。

  原来,为了预防施工人员在建筑工地出现伤害或意外时,能够及时自救、互救,有效减轻伤者的痛苦甚至挽救伤者的生命,市建管局联合湖北长荆投资开发有限公司、湖北省路桥集团天夏建设有限公司,在项目建设工地对武汉建工集团、广西一建30余名安全管理人员进行了以“学习应急知识提高自救能力”为主题的安全生产培训和急救应急演练。其中,意外触电、烧伤急救、创伤止血救护、中暑现场救护、吸入毒气急救等不同情况的急救方法,赢得了与会者的好评。

  对于心肺复苏急救常识,大家了解多少?“在病人伤势严重,呼吸、心跳停止的情况下,等待急救人员到来的这一段时间里,要立即进行心肺复苏。”现场,急救培训教员借助教学模拟人向现场人员进行了心肺复苏知识讲解及现场模拟演练培训,详细介绍了心肺复苏抢救过程中的要点和动作要领,并指导现场人员在遇到工友受伤的情况下如何救治,争取为抢救赢得宝贵时间。

  在施工现场,有一处安全教育培训体验区,湖北省路桥集团天夏建设有限公司荆州白荷棚改回迁(B标)项目执行经理周留山带着大家走进体验区,开展了综合用电、洞口坠落、安全带使用等演示体验。

  “安全生产宣传教育工作至关重要,我们会定期或不定期对施工人员进行安全培训,还探索出了“体验式”安全教育新方法。”周留山说,以往的安全培训局限于观看宣传片和图片等传统方式,形式比较单一,而体验式的教育方式,让工人能更加直观地认识施工现场各类危险源的危害性。

  “我以前看到工人从高空坠落,或者被钢筋砸伤的新闻,却不知道在救护车来之前如何救治受伤的工友。今天,学会了一些基本的急救方法,以后遇事就不会不知所措了。”一位施工人员告诉记者,他将把学到的知识教给身边的工友,让大家共同提高自救互救的能力,增加一份安全保障。

  市建管局安监科科长邱义明希望,安全管理人员将所学的急救知识传达到每个班组、每个人,在遇到突发事件时,要将这些知识运用到实践中,始终紧绷安全生产这根“弦”,确保全市安全生产形势持续稳定。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频