美女入殓师李缓:用双手给冰冷的人永恒的美丽

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2019-04-04 11:43

  荆楚网消息(记者 张惟乔 刘建维)“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静,准确,而且要怀着温柔的情感。”这是日本电影《入殓师》的经典台词。李缓高三时无意间看到了这部电影,被片中入殓师们的情感关怀和精湛技艺所触动,毅然决然地报考了相关专业。现在,她已经成为了青山殡仪馆的一名入殓师。

  李缓今年27岁,安徽人,从事入殓师工作已有6年。高中毕业择校时,李缓想选择入殓相关的专业,但是遭到了家长的极力阻拦。“我为了说服他们,就拉着我妈一起看了《入殓师》,结果她哭得比我还狠,于是就不再阻拦我了”,李缓说完,露出一丝狡黠的笑容。李缓如愿以偿,进入了武汉民政学院学习,毕业后成为了一名入殓师。入殓师的工作辛苦而繁重,每天需要在6点之前完成设备准备,环境清洁和个人防护与仪容的工作,以一个整洁的环境和干净的仪表来迎接每一具遗体。一个入殓师平均每天要负责10多具遗体整容化妆,平均每周要处理一具特殊遗体。

  “一个女孩子做入殓师不会害怕吗?”面对记者的疑问,李缓笑着答道:“当然会害怕,这毕竟是人之常情。”李缓至今清楚地记得第一次工作的时候,遗体的恶臭和残缺让她害怕得手脚冰冷,但她还是硬着头皮完成了工作。“我现在依然记得工作完成后,家属对我深深地鞠了一躬,说着感谢。”李缓说,“这让我非常感动,觉得自己所做的一切非常有意义。”

  李缓也曾有过想要放弃的念头,不是因为忌讳,而是不被理解。由于遗体的特性可能会导致面貌体型与活着的时候有所不同,这是化妆也难以解决的。而家属往往并不了解,就会与入殓师们产生矛盾。有一次,因为家属执意想要让遗体提前入殓,与李缓的组长产生了矛盾,家属还甩了组长一巴掌,这让在场的李缓十分受挫,产生了放弃的念头。李缓说:“组长经历的多了,还反过来安慰我,让我体谅刚刚丧亲的家属。我想起每当工作完成得好的时候家属的感激,就又产生了继续下去的动力。”

  李缓2018年与同在青山殡仪馆的遗体搬运工步入婚姻殿堂,现在已经成为了一个准妈妈。但是她不顾领导的善意安排,依然执着地在第一线从事着入殓工作。她说,自己会继续完成梦想,坚定地走下去。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频