武汉地铁将试行人脸识别安检 可识别在逃人员

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-04 11:43

  4月3日上午,武汉轨道交通“保军运平安”动员大会召开。会上宣布一项创新举措:8月底之前,推动智慧安检项目试点运用。

  该项目以服务军运会、确保安全为宗旨,探索推动科技成果在地铁安检项目中应用,即在军运会比赛场馆周边重点车站,创新实施“互联网+人脸识别系统”智慧安检。

  这也意味着,武汉地铁即将迈向人脸识别安检时代。

  目前,武汉多个地铁站已安装人脸识别系统。根据计划,近期先在一个站点试行,然后在更多站点推广。参照国内其他城市做法,类似人脸识别安检系统需先绑定身份证及人脸信息,乘客通过时,可选择人脸识别或扫描二维码方式过闸。同时,该系统将接入警方数据库,除常规安检外,可识别在逃人员。

  今年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在武汉举行,作为大运量、高密度的公共交通,地铁安全保障工作至关重要,是武汉军运会安全保障工作的重要组成部分。此次动员大会,详细部署“保军运平安”各阶段工作任务,签订平安建设目标管理责任书。

  武汉地铁集团有关负责人表示,将扎实开展系统培训、专项演练、专项检查等“六项活动”,深化“星级平安”创建,打造平安地铁,不断增强市民乘客的安全感、满意度。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频