涉案资金1亿余元…荆州破获非法采矿案创下五项之最

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-04-05 10:59

  昨日,记者从省公安厅新闻发布会获悉,长江流域“涉案区域最广、涉案船只最多、涉案人员最多、涉案资金最多、保护伞线索最多”的非法采矿案件,经荆州警方6个多月的调查取证,目前已成功破获。

  2017年6月以来,以荆州区弥市镇人陈某甲、陈某乙为首的团伙,伙同荆州、潜江、常德等地多个团伙,利用挖砂船在长江荆州段、汉江宜城段水域盗采砂石,通过将砂石卖给张某某、李某某等人牟取利润。而张某某、李某某等人再将砂石销往沿江省市赚取差价。

  该团伙作案区域横跨湖北、湖南、四川和重庆,共计涉及18个地市。去年5月荆州警方获取该案线索后,通过为期6个多月艰难的调查取证工作,于去年11月19日成功收网,当场抓获犯罪嫌疑人12名。

  截至目前,已查明涉案船只147艘、待查涉案船只220艘,查明盗采砂石110万吨、涉案资金1亿余元。涉案人员700余人,已查实69人,其中抓获54人,15人负案在逃。该案已有8人移送起诉、8条“保护伞”线索向纪委移交,是长江流域“涉案区域最广、涉案船只最多、涉案人员最多、涉案资金最多、保护伞线索最多”的非法采矿案件,已上报公安部列为部督案件。

  2018年我省警方共侦破污染环境、非法采砂、非法捕捞、非法狩猎等环境犯罪案件834起,抓获犯罪嫌疑人1256名,查获非法捕猎的野生动物16123只。

  去年以来,全省共打掉非法盗采团伙140个,扣押、拆解“三无”船舶150余艘。全年强制遣返外省采砂船176艘,经过持续的高压严打和综合整治,长江干流采砂船舶聚集偷采现象基本绝迹,非法采砂行为得到有效遏制。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频