公安县清明公祭三袁活动举行 弘扬优秀传统文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-04-06 15:18

  荆州新闻网消息(通讯员董浩刘艳)4月5日,三袁墓园松柏苍翠,庄严肃穆。公安县文联、孟家溪镇人民政府在这里联合举办“己亥清明公祭三袁”活动。县人民政府副县长陈任、县文联、孟家溪镇全体机关干部,公安三袁书院、县诗词学会、县楹联学会代表以及孟家溪镇直各单位负责人、村(居)委支部书记、三袁后裔、孟家溪小学师生及社会各界人士代表共220余人参加了此次公祭活动。

  上午10时,全体参祭人员手捧白色的菊花整齐列队,肃立在二袁(袁宗道、袁中道)墓前,供奉祭品、诵读祭文、敬献花篮、焚香奠酒、集体礼拜、诵读三袁经典诗文、个人献花等祭祀环节依次进行。县文联副主席侯丽主持公祭仪式。

  全体参祭人员祭拜先贤

  副县长陈任、三袁书院代表李瑞平、孟溪镇党委副书记、镇长李洋代表参祭人向三袁墓冢焚香祭酒。孟家溪镇党委书记钟雷诵读祭文。公安县文联、孟家溪镇人民政府、公安三袁书院、县诗词学会、县楹联学会、孟家溪小学、孟家溪镇三袁村村民委员会等7家单位向三袁兄弟敬献花篮,表达深深的缅怀和敬意之情。孟家溪小学的同学们诵读《望乡》《朝耕》《春雨》等三袁经典诗文,将公祭活动推向了高潮。

  副县长陈任、三袁书院代表李瑞平、孟溪镇党委副书记、镇长李洋焚香奠酒

  县文联副主席侯丽介绍,主办此次“已亥清明公祭三袁”活动,旨在追思先贤,传承性灵,弘扬优秀传统文化。如今敦厚严明的三袁家规家风已经飞到寻常百姓家,我们作为三袁的文化后裔,就是要自觉传承,大力弘扬,让“三袁文化”不断发扬光大。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频