争当主力军:吃饱更要吃好 “女粮王”有了新选择

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-08 17:25 -纠错

  荆州新闻网消息:“五谷者,万民之命,国之重宝”。位于江汉平原的荆州是粮食主产区,作为共和国的粮仓,多年来全市上下始终抓粮食生产不动摇,在调结构、转方式、提产能上做文章,深化农业供给侧结构性改革,全面推进农业绿色发展。

  在中国水稻第一县监利县,“女粮王”毕利霞的育秧工厂里,今年的第一批水稻种已经种下,秧盘上的嫩芽清晰可见,这批水稻都是再生稻的新品种。

  由于再生稻的品质和口感比普通水稻好,价格是普通水稻的三到五倍。去年,毕利霞的合作社通过“一种两收”高效种植新模式,提高了稻田产出,每亩再生稻增收500以上。今年,毕利霞准备将合作社的2600多亩土地都种上再生稻,在优质高效上做文章,在减量增效上下功夫,实现农业提质增效。

  今年,荆州将继续以市场为导向,调优种植品种、调绿种植模式,继续压减低产低效双季稻面积。据初步调查,今年荆州春播种植面积基本稳定,意向面积750万亩左右;生产结构不断优化,农作物种植将呈现“四增四减二稳”的形势。

  粮食安全大于天,荆州将按照藏粮于地,藏粮于技的要求,通过调绿模式、调强品牌、调高效益,推动农业供给侧结构性改革,做好鱼和米的结合文章,全面推进农业绿色发展。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻