荆州:破解“化工围江”突出问题 迈向绿色发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-08 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州长江岸线600多公里,占全省长江岸线的一半。在长江大保护中,荆州牢记嘱托,以壮士断腕的勇气和决心,聚焦并着力解决“化工围江”突出问题,强力推进沿江化工企业“关改搬转”,确保2020年底前,荆州长江沿线1公里内化工企业全部“清零”。

    2018年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江时提出,“共抓大保护、不搞大开发”不是不要大的发展,而是要立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,实现高质量发展。2018年6月,荆州市成立推进危险化学品生产企业搬迁改造工作攻坚指挥部,按照“一企一策”的原则,对不符合规划区划或安全环保条件、存在环境污染风险的现有化工企业,除实施关停外,将通过改造能够达到安全、环保标准的企业,搬迁进入合规化工园区,并达到规划、区划、安全和环保要求。

荆州市葛美气体有限公司是一家生产危险化学品的企业,位于沿江一公里范围内,因此葛美气体有限公司去年就被相关部门要求关停搬转。 

湖北能特科技股份有限公司是一家以生产、研发、销售医药中间体及精细化工产品为主的高新技术企业。该公司去年将一条生产线搬迁至荆州开发区化工工业园。

  除此之外,能特公司还计划将一条生产线于2020年整体搬迁到新厂区,剩下的老厂区将作行政办公用途。

  推动经济发展,前提是坚持生态优先。荆州把环保放在优先位置,加快产业转型升级,坚决淘汰落后产能,稳步推进经济发展转方式、调结构,绿色发展理念深入人心。按照长江大保护十大标志性战役《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》,荆州市需要关改搬转的沿江化工企业共有76家企业,7家已在2018年底完成关改搬转。根据总体安排,2020年12月31日前,荆州市将完成沿江1公里内化工企业关改搬转。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻